10 «сумасшедших» книг

В истории литературы немало известно авторов, страдавших в той или иной степени психическими расстройствами. Так что тема сумасшествия — весьма популярна и раскрывается в самых разных жанрах, от реалистической «Палаты №6» Антона Чехова до фантастического «Бойцовского клуба» Чака Паланека. Здесь представлен всего десяток произведений на заданную тему, но мы надеемся — интересный десяток.

chulaki
Михаил Чулаки «Прощай, Зеленая Пряжка», 1989

В будни молодого врача-психиатра врывается любовь. Врывается, как всегда это бывает, неожиданно и с того фланга, откуда не ждали. Виталий Сергеевич влюбляется в новую свою пациентку — прекрасную 19-летнюю студентку Веру. С приступом буйного помешательства девушку привозят в психиатрическую клинику, расположенную возле реки Зеленая Пряжка. Сначала доктора поражает красота Веры. Очень скоро возникает чувство, и оно взаимно.
Что же делать Виталию Сергеевичу? Пытаться вырвать возлюбленную из лап дракона-болезни? Но он знает, что шизофрения не лечится, а чаще всего прогрессирует до полного распада личности. Остаться с Верой, несмотря ни на что? Но к сожалению, доктор слишком хорошо осведомлен о последствиях…
В книге реалистично, но сдержанно описаны будни простой психиатрической больницы — ее будет любопытно почитать тем, кто интересуется темой.
Однако главная линия романа — любовная. Из истории Виталия и Веры следует заключить, что, во-первых, рассудок любви не попутчик; во-вторых, даже самый внимательный врач может ошибаться; и в-третьих: если судьба дает тебе шанс полюбить и стать любимым — бери этот шанс, несмотря ни на что!

 

garshin

Всеволод Гаршин «Красный цветок», 1883

Романтическая история от человека, не понаслышке знающего обычаи психиатрической лечебницы. В одну клинику, рассказывает Гаршин, привозят больного. Мужчина возбужден, агрессивен, неадекватен, страдает бессоницей. И пока доктора стараются его лечить, он спасает мир от Вселенского Зла ценой собственной жизни.
Реалистичное, но без «чернухи», изображение быта психлечебницы конца XIX века.

Справка: «С начала 1870-х гг. Гаршин страдал психическим заболеванием. В 1880, потрясенный казнью революционера И. О. Млодецкого и неудачей при попытке вступиться за него, он вновь психически заболел и около 2 лет находился в лечебнице. В 1888 во время припадка покончил с собой, бросившись в пролет лестницы» (КЛЭ)

 

 

Эдгар По «Система доктора Смоля и профессора Перро», 1844

Автор этого рассказа — известный мистификатор. И в «Системе…» читатель получает роскошную мистификацию в готичном стиле. Визит в необычный сумасшедший дом на юге Франции обернулся и в самом деле занятным, где-то устрашающим, сюрпризом для героя.
«Вкусные» описания, масса пригодных для глубокомысленного цитирования фраз, а также любопытный перечень фантазий сумасшедших делают этот рассказ достойным внимания.

 

sokolov

Саша Соколов «Школа для дураков», 1973

Книжка наверняка порадует любителей постмодернизма (сам Набоков с похвалой отзывался о ней!) и совершенно точно восхитит ценителей хорошего литературного языка.
Все в «Школе для дураков» хаотично и изменчиво; все является всем и одновременно не существует. Время, пространство — все смешалось. Словно разбили Вселенную, как простое зеркальце, на тысячи осколков, и солнечные зайчики от нее разбежались по бесконечности. Иначе и не может быть. Главный герой, чей поток сознания представлен в книге, живет с раздвоением личности. Сейчас, потом, вчера — для него не имеет значения; только моменты, чем-то впечатлившие, остаются в памяти и создают его личную реальность.
Кроме мальчика, есть еще учитель — Павел Норвегов.
И учительница — Вета Акатова.
И завуч Шейна Трахтенберг-Тинберген.
Ну и что, что учителя хоронят — он все равно остается.
А Вета Акатова только случайно оказывается учительницей, а так она простая девочка с простой собакой… меловая девочка.
А завуч — она ведьма. Ходит-бродит на своей липовой страшной ноге по коридорам, а захочет, так повиснет у второго этажа и подслушивает…

 

kizi

Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», 1962

Битва с системой за свободу личности на примере сумасшедшего дома — очень органично для бывшего хиппи, каковым являлся Кен Кизи.
Повесть «Пролетая над гнездом кукушки» («гнездо кукушки» — так американцы называют психлечебницу) — история противостояния Рэндла Патрика Макмерфи и старшей медсестры мисс Гнусен. Макмерфи — полный жизни парень, склонный к регулярным нарушениям общественных устоев. Он настоящая катастрофа для того тоталитарного режима, который существует в клинике и который поддерживает мисс Гнусен.
И таким образом, роман о буднях сумасшедших превращается в революционную поэму о битве в пути, битве с суровыми последствиями в виде жертв, но и не без побед.
Великолепная экранизация с Джеком Николсоном в роли Макмерфи выполнена в 1975 г. Милошем Форманом, еще одним певцом времен Вудстока.

 

Анхель де Куатье «Дневник сумасшедшего», 2004

Удалось или не удалось автору воссоздать мыслепостроение больного шизофренией человека — об этом судить психиатрам. Обычный же читатель имеет немало шансов провести увлекательно три-четыре, в крайнем случае, пять часов. Дневник Мити-Дмитрия, который то знает, что он сумасшедший, то не знает, написан очень легко и не содержит сложно постигаемых символов. Однако за кажущейся простотой и линейностью повествования скрывается сюрприз для читателя.

 

kiz

Дэниэл Киз «Множественные умы Билли Миллигана», 1981

Автор «Цветов для Элджернона» обогатил мировую литературу еще одним памятником: документальной повестью о самом уникальном психопате, какой только был известен психиатрии.
Уильям Миллиган (р. в 1955) был судим за ограбление и изнасилование, но в процессе выяснилось, что этот человек страдает психическим заболеванием. В нем последовательно существуют… 24 личности.
Вот Шон, ему четыре года, он глухой. Он появляется, когда Биллу не хочется слышать этот мир.
Есть Кристин – «ребенок для угла». Только у нее доставало терпения и мудрости спокойно воспринимать наказание.
А еще есть Артур, Рейджен, Денни, Адалана и 18 других… Каждый из них обладает полным набором личностных качеств и все они не похожи друг на друга.
Все лица в книге названы своими именами, за исключением жертв насилия и некоторых пациентов психлечебницы, которые еще пребывают там на лечении. И сам Билли Миллиган предоставил писателю обширную информацию. «Художественности» немного, манера изложения — спокойная, отстранённая, даже сухая. Тем не менее, читавшие уверяют, что история описана занимательнейшая, не оторваться.

 

Джин Брюэр «Планета Ка-Пэкс», 1995

Психлечебница, доктор, масса обычных пациентов и один необычный — все здесь в духе сегодняшнего дня. Вот только необычность нового пациента Прота — необычна. В его случае вопрос «сумасшедший ли он?» — это исключительно вопрос веры. Хотите, верьте, что Прот сумасшедший и все его рассказы про планету Ка-Пэкс — более-менее удачные выдумки. А хотите, верьте в планету Ка-Пэкс; это, знаете, ничем не хуже…
В 2001 г. режиссер Иэн Софтли снял одноименный фильм с Кевином Спейси в роли Прота.

 

Деннис Лихейн «Остров проклятых», 2010

На скалистом острове расположена душелечебница для очень опасных психов. Одна из пациенток непонятным образом пропадает из своей палаты. Два федеральных маршала прибывают, чтобы найти ее, ведь не дело, чтобы на свободе оставалась такая опасная женщина. В итоге все оказывается не так, как кажется.
Мартин Скорсезе сразу же по выходу книги занялся ее одноименной экранизацией. Главную роль (маршала Тедди Дениелса) отлично сыграл Леонардо ди Каприо.

 

l'vomАрнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом», 2008
Жила-была девочка. Жила, жила, а в 16 лет ее накрыло. И потянулись долгие десять лет борьбы с болезнью. Не с каким-нибудь там бронхитом — с шизофренией. С голосами внутри головы, с попытками разбиться об стену, зарезаться стеклом, с животным ужасом, с кромешным отчаянием. И с жестоким равнодушием окружающих.
Но девочка выросла и выздоровела. Может, потому что она особенная. Может, это был Божий промысел. А может быть, помогли усилия хороших людей. Но так или иначе, Арнхильд Лаувенг сейчас — дипломированный психолог, практикующий психиатр, который помогает больным шизофренией бороться с болезнью, а не больным — лучше понимать тех, кто болен.
Книга «Завтра я всегда бывала львом» — это ее автобиография. Говорят, очень полезная книга для родителей. Потому что про понимание.

Обсуждение закрыто.