118 лет назад: «Пьесу я кончил. Называется она так: «Чайка»

18 ноября 1895 Антон Чехов написал Елене Шавровой «Пьесу я кончил. Называется она так: «Чайка». С 2003 года в чеховской усадьбе «Мелихово» завелась традиция отмечать «Чайкин день». Чеховеды, артисты, друзья музея собираются вместе, чтобы еще раз поговорить о Чехове и посмотреть очередную постановку его пьесы. На этот раз свою версию представит Львовский театр драмы имени Марии Заньковецкой. Чехов, кстати, был знаком с Заньковецкой, и говорят, что некоторые черты для Нины Заречной он взял от львовской актрисы.

В спектакле, срежиссированном Аллой Бабенко, действие происходит в артистической гримерной после представления: актеры снова и снова пытаются разгадать главный смысл «Чайки».

— Мы пытались, — объясняет режиссер, — понять эту никем еще до конца не разгаданную пьесу. И представили себе, как в гримерной актеры разбирают только что сыгранный ими спектакль, пытаясь ответить на безответные вопросы… И проигрывают заново чеховскую пьесу, стараясь осмыслить что же они пропустили и не сыграли.

Почерпнуто на сайте «В Подмосковье»

Обсуждение закрыто.