3 марта PEN-club отмечает Всемирный день писателя! «И немедленно выпил».

P — Poets (поэты)
E — Essayists (очеркисты)
N — Novelists (романисты)
Такую нехитрую аббревиатуру сочинили для названия своего клуба в 1921 году лондонские писатели, реализуя идею писательницы Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Между прочим, первым президентом ПЕН-клуба был Джон Голсуорси.

Уже через два года ПЕН-клуб имел свои центры в 11 странах мира. В 1923 г. в Лондоне состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба. Сегодня же, если организация хочет провести какой-нибудь международный съезд, ей приходится рассылать приглашения-оповещения своим представительствам уже в 130 стран.

И вот, на одном таком конгрессе (сорок восьмом) в 1986 году члены клуба слушали и постановили: объявить 3 марта Всемирным днем писателя!

Как его отмечать — тоже придумали. В этот день особенно активно члены ПЕН-клуба борются за подлинную демократию печати, против фальсификаций, искажений и намеренно искаженных интерпретаций.

Корреспонденты «Московского комсомольца» позвонили Эдуарду Успенскому — поздравить. И узнали, что Успенский уже с Остером отмечают. Начали они, правда, по другому поводу, но Успенский сказал, что раз такое дело, то за второй побегут уже точно по случаю дня писателя.

Обсуждение закрыто.