9 фактов из жизни Уильяма Голдинга

Уильям Голдинг по окончании школы поступил на естественно-научный факультет Оксфорда. Проучившись там два года, он понял, что ошибся и занялся изучением английского языка и литературы.

Уильям Голдинг начал писать стихи в Оксфорде и тогда же опубликовал свой первый сборник — это было в 1934 г. Критики с одобрением восприняли его опыты. Позднее, встретив экземпляр в лавке букиниста, Голдинг купил его, чтобы уничтожить.

Во время войны Уильям Голдинг служил во флоте. Дослужился до должности командира ракетоносца и в этом качестве принимал участие в операции D-Day, когда союзники высадились в Нормандии (6 июня 1944).

Уильям Голдинг утверждал (в послевоенных выступлениях и интервью), что именно война убедила его: люди творят зло, как пчела делает мед, и тот, кто не понимает этого, слеп или безумен.

У. Голдинг получает Нобелевскую премию

У. Голдинг получает Нобелевскую премию

Первый роман Уильяма Голдинга — «Повелитель мух», — написанный в 1952 г., был отвергнут двадцать одним издателем. Двадцать второй опубликовал его, доверившись слову недавно принятого на работу редактора. «Повелитель мух» принес Голдингу всемирную известность и до сих пор остается самой известной его книгой.

Уильям Голдинг считал роман Оруэлла «1984» недоделанным и скучным и не любил, когда «Повелителя мух» сравнивали со знаменитой антиутопией.

Уильям Голдинг написал всего 12 романов: «Повелитель мух» (1954); «Наследники» (1955); «Воришка Мартин» (1956); «Свободное падение» (1959); «Шпиль» (1964); «Пирамида» (1967); «Зримая тьма» (1979); «Ритуалы плавания» (1980); «Бумажные людишки» (1984); «Тесное соседство» (1987); «Пожар внизу» (1989); «Двойной язык» (1995).

Уильям Голдинг стал лауреатом Нобелевской премии (обойдя Грэма Грина) в 1983 г. Премию вручили со следующей мотивировкой: «за романы, которые с ясностью реалистического повествовательного искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире».

Уильям Голдинг называл себя «универсальным пессимистом, но космическим оптимистом».

Обсуждение закрыто.