Бел Кауфман ушла… вверх по лестнице, ведущей вниз

Автор мирового бестселлера «Вверх по лестнице, ведущей вниз» — Бел Кауфман — скончалась 24 июля 2014 года в возрасте 103 лет. Она умерла в своем манхеттенском доме в окружении родных.

Бел Кауфман была рождена Беллой Михайловной Койфман. Ее отец — Михаэль Койфман, врач. Ее мать — Лала Рабинович-Койфман, литератор. Ее дед — Шалом-Алейхем, классик еврейской литературы. Белла родилась в 1911 году — в то время ее отец учился на медфакультете в Берлине. Когда началась Первая мировая, семья вернулась в Одессу, а в начале 20-х уехала в США, уже навсегда.

Бел Кауфман — блестящая выпускница Хантер-колледж (закончила в 1934), магистр Колумбийского университета. Много лет она преподавала английский язык и литературу в школах Нью-Йорка. В 1964 вышла ее полуавтобиографическая книга «Вверх по лестнице, ведущей вниз» — о молодой учительнице, постигающей премудрости педагогики и американской системы образования на практике. Острые вопросы к системе, поставленные в книге, привлекли к ней внимание широкой общественности. Книгу перевели более чем на 20 языков и продали по всему миру более 6 миллионов экземпляров.

Бел Кауфман стала самым пожилым по возрасту преподавателем ВУЗа в США, читая в Хантер-колледже лекции по еврейскому юмору почти до своего столетнего юбилея. Колумбийский университет назначил ее почетной председательницей отделения изучения идиша. Много она прочла лекций и про своего великого дедушку. А в 101 год стала еженедельно посещать уроки танцев.

У Бел Кауфман двое детей — сын Джонатан Голдстайн (р. в 1942 году), профессор информатики и инженерных наук университета штата Пенсильвания, и дочь Теа Голдстайн (р. в 1944 году), психолог.

Почерпнуто на сайте 9тв

Обсуждение закрыто.