Бойся Свифта, смешное увидевшего!..

Ипполит Тэн писал о Свифте:
«Если ему встретится смешное, он не касается его ради забавы, – но принимается изучать: он серьезно углубляется в него, овладевает им вполне, узнает все его свойства, все оттенки… Шутка Свифта, в сущности, есть ничто иное, как отрицание посредством вполне систематического абсурда… В его смехе слышится что-то гробовое…».

svift

Все тяготы человека, на которого обрушилась шутка Свифта, в том числе и «что-то гробовое» испытал на себе один лондонский проныра Партридж. Он неплохо зарабатывал тем, что издавал календарь с чепуховыми предсказаниями, эксплуатируя суеверность публики.
Свифт выпустил «Предсказания на 1708 г. Бикерстэфа», где от лица астролога предвещает в первую очередь… смерть бедняги Партриджа:
«Я советовался со звездами дня его рождения, по правилам собственного метода, и убедился, что он неизбежно умрет будущего 29 марта, около 11 часов вечера от жестокой лихорадки; советую ему поэтому обратить внимание на это обстоятельство и привести в порядок свои дела, пока есть еще время».

Думаете, на этом дело и закончилось? Как бы не так! Следом за «Предсказаниями…» Свифт пишет «Письмо» с описанием кончины Партриджа. Тот якобы перед самым концом раскаялся в своих издательских делах, ссылаясь на то, что починка сапогов, которой он первоначально занимался, давала слишком малый доход.
Поверили не только книжные торговцы, которые исключили Партриджа из своих списков. Вроде даже приходили к нему гробовщики… Конечно, Партридж стал заявлять, что он жив.
А на это Свифт ответил пространно, по пунктам доказывая, что этого не может быть. Во-первых, потому что ни один живой человек не может писать такой ерунды, какую писал Партридж. Во-вторых, даже супруга Партриджа свидетельствует, что нет у ее мужа ни души, ни жизни; а если невежественный труп ходит по улицам и называет себя Партриджем, то Бикерстэф не виноват… Было еще в-третьих, в-четвертых и даже в-пятых… Но с бедняги Партриджа хватило и первых двух пунктов.

Обсуждение закрыто.