Чешская жизнь и литература Аркадия Аверченко

Аркадий Аверченко появился в Праге летом 1922 года. Переезду предшествовали два года эмиграционных скитаний в Константинополе. Когда в 1921 году русские беженцы стали массово оттуда уезжать, Аверченко получил визу в Софию. А уже оттуда перебрался в Чехословакию. Его ждали. Чешская пресса следила за процессом и информировала читателей, что писатель получил визу «наконец». Первый сборник рассказов Аверченко на чешском языке вышел ведь еще в 1910 году, в один год с его первым российским сборником (до того Аверченко публиковался исключительно в журналах). Так что публика знала его и любила.

Жизнь Аверченко в Чехословакии складывалась весьма неплохо. Уже на следующий год после его переезда в страну начало выходить собрание сочинений (первое!) в двенадцати томах. В предисловии Аркадий Тимофеевич писал с удовлетворением, что «женился, наконец», и хотя изначально предпочел бы невесту русскую, однако и Чехословакия очень даже хороша в качестве жены.

Популярность Аверченко в Чехословакии, к слову, была такова, что издавались даже пиратские сборники. Один из них Аверченко увидел по приезду в Прагу и был ужасно возмущен. Это был сборник антибольшевитских рассказов, которые писатель предполагал запродать местному издательству и получить доход.

Отель "Злата Гуса", Прага

Отель «Злата Гуса», Прага

Доходы, впрочем, у Аверченко были и так. Когда он скончался, его наследство оценили в 50 тысяч крон, что при учете среднего заработка среднего чиновника в 1200 крон ежемесячно, представлялось суммой немаленькой. Да и другие факты говорят о том, что писатель не бедствовал. Так, он три года жил в дорогом отеле »Злата Гуса», расположенном в Праге на Вацлавской площади. Когда он совсем разболелся, его лечили лучшие врачи (правда, не вылечили). И хоронили его в дорогом гробу…

Большую часть своего чешского состояния Аверченко заработал гастролями. У него был свой «карманный» театр — »Гнездо перелетных птиц», в котором работали, включая Аверченко, пять человек. Содержанием театра было, понятно, творчество Аркадия Тимофеевича.

Представления театра и, в частности, выступления самого Аверченко очень нравились публике. В залах аншлаги. Причем в самых крупных залах. Пресса захлебывалась от восторга. И это при том, что публика была либо русская, либо русскоговорящая: сам Аверченко так и не выучил чешского, перед выходом на сцену писал себе тексты со словарем.

В целом Аверченко нравилось быть актером, но все же его утомляла гастрольная жизнь, он все чаще говорил, что писателю хочется вести писательскую жизнь, не актерскую. Но его желание не успело исполнится — он скончался от кровоизлияния в желудок в 1925 году.

Averchenko_liholet'e

Самой популярной темой творчества Аверченко в послереволюционные годы была, как известно, антиреволюционная тема в разных ее преломлениях. И одним таким преломлением стал целый сериал про Ленина и Троцкого. Вот в таком ключе:

В газетах появилась заметка, что Троцкий предложил проф. Бехтереву освидетельствовать умственные способности Ленина — а я этому не верю. То есть, не верю — тому, что дело было так просто:
Вдруг является Троцкий к Бехтереву и вдруг говорит:
— Послушайте, профессор… Освидетельствуйте-ка Ленина. По-моему, он с ума сошел.
Я уверен, что дело было иначе. Гораздо сложнее:
Сидели однажды Ленин с Троцким, курили, друг на друга посматривали…
— Ну, что, брат? — поглядывая на Ленина, проворчал Троцкий. — Кисленько?
— Н-да… Жарко делается.
— И ведь не удерешь.
— Куда там удрать. Мелюзга, комиссарская камса и на мелком месте спрячется, а китам круто.
— Неужели напоследок ничего не выкинем?
— А знаешь, что? Объяви меня сумасшедшим.
— То есть, как?
— Просто: Ленин, мол, все время был сумасшедший. А мы и не разобрали. И очень удобно: этим все как есть объяснить можно. Сумасшедший, мол, Россией распоряжался. А о себе скажи, что просто дурак. Дескать, сумасшедший мне приказывал, а я, не разобравшись, исполнял.
И повеселели оба. Все-таки выход.

А между тем Ленин, прочитав сборник «Дюжина ножей в спину революции», написал в газете «Правда» рецензию под заголовком «Талантливая книжка»…

Обсуждение закрыто.