Честный авантюрист Карло Гольдони

Автор знаменитой у нас комедии «Слуга двух господ» (вспоминаем к/ф «Труффальдино из Бергамо») Карл Гольдони (1707-1793) сменил за свою жизнь десяток профессий и и без счета адресов. Рожденный в роскошном венецианском палаццо своего деда, Гольдони познал и финансовые взлеты, и падения, а закончил свои дни в нищете и на чужбине. Он учился у иезуитов, собирался занять вакантное место в папской коллегии в Павии, практиковал как лекарь, занимался юриспруденцией (адвокатскую деятельность в Венеции пришлось срочно оставить и бежать из города, чтобы уклониться от нежелательной женитьбы), служил секретарем венецианского резидента в Милане, сам был резидентом.

Carlo_Goldoni

Во время войны, начавшейся в 1773 г., Гольдони в результате динамичных злоключений, ограбленный в дороге дезертирами, кое-как добрался до Вероны и знаете, куда пошел? Да в театр! Он увидал афишу комедии «Арлекин, онемевший от ужаса» и отправился посмотреть ее. Там, на сцене, он узнал своего старого знакомого актера Казали — для него несколько лет назад Гольдони начинал писать пьесу «Велизарий». Казали познакомил Карло с директором труппы Имером, и тот, ознакомившись с текстом «Велизария», предложил Гольдони постоянное сотрудничество. Так Гольдони начал регулярную работу для театра.

Гольдони написал около трехсот произведений — 155 комедий, 18 трагедий и трагикомедий, 94 либретто для серьезных и комических опер, десятки сценариев для импровизированной комедии и множество интермедий, диалогов, идиллий, всякого рода сатирических и лирических стихотворений. Но конечно, не количество сделало его одной из знаковых фигур мировой культуры. На заре Просвещения он создал новую итальянскую комедию, в которой отразилась современная ему действительность в развитии, тенденциях и надеждах.

К новаторству Гольдони можно отнести его обращение к житейским идеалом в противовес старым испанским и античным трагедиям и драмам, где герои несли гордо поднятое знамя высоких идеалов чести. Идеалы Гольдони практичны и рациональны. Героизм, сопровождаемый немыслимой доблестью, ни к чему в обычной жизни трактирщиков, купцов, отцов семейства, девиц, мечтающих о замужестве. Заработанный честным трудом капитал, приятное общество, спокойная семейная жизнь — вот к чему стремятся люди, а вовсе не к тому, чтобы красиво умереть на поле брани.

Честный авантюрист, герой одноименной комедии Гольдони (наделенный многими автобиографическими чертами), женится на богатой вдове, к которой чувствует склонность, а девушка, на которой он обещал жениться, чтобы не портить ему карьеры, уходит в монастырь; кроме того, правительство оказало ему какие-то милости, и он наверху блаженства: «Благодарю небо, которое помогло мне, благодарю донну Ливию, облагодетельствовавшую меня, благодарю также эту бедную девушку, которая ради меня отреклась от мира. Многочисленны и велики были испытания, которые я перенес на этом свете; я вел жизнь авантюриста, но в конце концов небо проявило ко мне благосклонность, и судьба наградила меня, потому что я всегда был честным авантюристом».

Сам Гольдони в итоге не получил от небес подобного благословения. С 1762 г. он проживал во Франции, служил при дворе, затем жил на пенсию, назначенную Людовтком XVI.

Драматургу было восемьдесят два года, когда началась революция. Монархия пала, и королевские пенсии были отменены, — Гольдони остался без средств к существованию. Во времена Национального Конвента о нем вспомнили. Мари-Жозеф Шенье походатайствовал о восстановлении пенсии для Гольдони и 6 февраля 1793 года ее назначили. Только за день до этого драматург умер.

Обсуждение закрыто.