Даешь свободу выражения авторам фанфиков про Шерлока Холмса!

Дело было так.
Американский адвокат и писатель Лесли Клингер (Leslie Klinger) в соавторстве с некоей Лори Кинг (Laurie R. King) сляпали книжку «В компании Шерлока Холмса» (In the Company of Sherlock Holmes). Издательство Pegasus Books, которое и раньше сотрудничало с мистером Клингером, решила опубликовать и данный опус.

Однако тут вмешался фонд наследия Конан Дойла, который в ноябре прошлого года заявил: платить, ребятки, надо, если хотите наживаться на популярности Шерлока Холмса. Как рассказывают знающие люди, крупные компании (такие, как Warner Bros., например, или CBS) всегда предпочитают платить. Но Лесли Клингер — он же адвокат. Он решил заработать популярность на Шерлоке Холмсе не только как создатель очередного фанфика про лондонского сыщика, но и как юрист, отменивший ограничения авторского права с персонажей Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Даешь свободу самовыражения всем, кто хочет писать про ШХ и ДВ!!

holms_i_vatson

14 февраля Клингер подал иск в федеральный суд штата Иллинойс, потребовав признать персонажей Конан Дойла общественным достоянием, свободным для использования без ограничений и отчислений наследникам автора. Ответчиком по иску выступает фонд наследия Конан Дойла (Conan Doyle Estate Ltd).

Клингер ссылается на то, что везде уже произведения сэра Артура стали общественно доступными, поскольку 50 лет с момента их публикации уже давно минуло. Последний сборник рассказов про Шерлока Холмса выйдет из области права наследницы автора Джин Конан Дойл к 2023 году, поскольку та зарегистрировала свои права на него в 1981 г.

То есть везде, совсем везде уже можно свободно паразитировать на придумках сэра Артура, кроме США. Несправедливо, да.

Обсуждение закрыто.