«Демон-дантист» одолел «Хоббита»

Компания Renaissance Learning под руководством профессора шотландского университета Данди Кита Джей Топпинга шесть лет составляет списки самых популярных детских книг Британии — по одному списку в год. В 2014 они изучили литературные предпочтения более полумиллиона детей в 2700 английских школах. И что же? Толкиен не вошел даже в ТОП-20, хотя до этого книги «Властелин колец» и «Хоббит» постоянно появлялись в топ-10 предпочтений английских детей среднего и старшего возраста. Есть мнение, что как только затихнут отзвуки последней кинобитвы пяти королевств, так профессор Толкиен и вовсе будет забыт вчерашними поклонниками, а новых — новых взять будет не откуда, киноповодов-то свежих нет и не предвидится!

Что же читают нынешние юные бритты?

Младшие классы:
— «Демон-дантист» актера Дэвида Уоллиамса;
— Лиз Пичон с комиксами «Том Гейтс: Мой головокружительный мир»;
— «Гарри Поттер и тайная комната» Джоан Роулинг.

Старшие классы:
— «Виноваты звезды» американского писателя и видеоблогера Джона Грина (о том, как два больных раком подростка любят друг друга);
— вторая часть трилогии Сьюзан Коллинз «Голодные игры: И вспыхнет пламя»;
— «Дивергент» Вероники Рот, первая книга ее трилогии.

Причем, отмечает руководитель исследований профессор Топпинг, если младшеклассники демонстрируют интерес к книгам, опережающим их возраст, то у старших ребят, наоборот, интересы упрощаются.

Почерпнуто на Газета.ру

Обсуждение закрыто.