Дени Дидро: энциклопедия, помощники и Людовик ХV

энциклопедия дидро1C 1751 по 1780 годы Дидро работал над созданием «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусства и ремесел». Он выступил инициатором, главным вдохновителем, организатором процесса, редактором и автором более тысячи статей.

Эта «Энциклопедия» (35 томов, из них 11 томов с картами, схемами, таблицами и рисунками и 8 томов с указателями) явилась собранием всех европейских знаний, накопленных людьми к середине XVIII века. Вместе с Дидро над ней работали Жан Лерон д’Аламбер (философ, математик, теоретик в области механики и долгое время соредактор), Руссо, Вольтер, Монтескье, Фальконе (художник и скульптор), Блондель (архитектор) и многие другие, — Дидро привлекал к работе ярких профессионалов. И хотя в отдельных статьях можно столкнуться с поверхностным взглядом и даже найти явные ошибки, в целом это труд добросовестный и компетентный.

Еще на стадии подготовки первых томов всколыхнулись ретрограды-церковники и стали прилагать усилия по закрытию проекта. Несмотря на это, «Энциклопедия» выходила легально до 1758 г. Затем власти все-таки официально запретили издание. Трудности были так велики, что Дидро лишился практически всех своих соратников, и самой большей его потерей был д’Аламбер, который разуверился в возможности довести дело до конца и вышел из редакционного совета.

Только Дидро веры не терял, изворачивался и работал, как одержимый. Большим подспорьем для него были высокопоставленные друзья. Известен, например, случай, когда главный парижский инспектор по книжной части Мальзерб (один из таких друзей) предупредил Дидро о предстоящем обыске и изъятии бумаг (распоряжение сам и подписал).

— Спрячьте на время все материалы, — сказал он Дидро.

— Да куда же? Я решительно не знаю, куда можно деть эту гору бумаг, — растерялся Дидро.

— В таком случае, пришлите бумаги ко мне. У меня искать не станут, — предложил Мальзерб.

«Энциклопедия» издавалась нелегально. Администрация смотрела на это сквозь пальцы, требуя только, чтобы не было упоминаний, будто книги печатаются в Париже. Поэтому на томах 1760-х гг. местом печатания значится Невшатель.

Луи-Мишель Ван-Лоо. Портрет Людовика XV, 1763.

Луи-Мишель Ван-Лоо. Портрет Людовика XV, 1763.

По рассказу Вольтера, в Большом Трианоне (дворец Версальского ансамбля) во время ужина Людовика XV с приближенными зашла речь об охоте (о чем же еще?), и дело дошло до выяснения состава пороха. Оказалось, что никто, ни придворные, ни король, не знают (конечно, откуда им!), из чего состоит порох.

— Как жаль, — сказал один придворный, — что Его Величество запретил издание «Энциклопедии» Дидро… Таким образом мы лишились не только подписной суммы (составляла 100 пистолей или 1000 ливров). Мы лишись возможности решать споры вроде нынешнего.

— Но мне со всех сторон твердят, что это страшно опасная книга, — возразил Людовик XV.

— А я вот не знаю, из чего делаются румяна, — вмешалась мадам де Помпадур. — Интересно, есть в этой «Энциклопедии» статья про румяна?..

Было решено послать за нужным томом; долго ли, коротко, книгу принесли, и статья про румяна там была.

— Ах, какая прекрасная книга! — воскликнула мадам де Помпадур. — Настоящий магазин всех полезных сведений! А вы, Ваше Величество, видно, решили владеть ею и пользоваться исключительно самому!..

— Право же, очень много дурного говорят про эту книгу, — продолжал гнуть свою линию Людовик.

— Ну разумеется! — включился в диалог другой придворный. — У всего хорошего есть враги. Например, на самую хорошенькую женщину все прочие дамы всегда нападают!

— Ваше Величество! — сказал придворный, который во время болтовни других листал «Энциклопедию». — Это большое счастье, что в стране нашлись люди, сумевший создать такую книгу! Посмотрите, тут есть все, от самого малого до самого большого, от того, как изготовить и пользоваться булавкой, до того, как устроена пушка… Я готов отдать состояние, чтобы всегда иметь под рукой эту «Энциклопедию»!

Король не отнял у опрометчиво-говорливого придворного его состояния. А Дидро довел дело до конца, вручив подписчикам все обещанные тома.

Фредерик Бартольди. Памятник Дени Дидро. 1884, Лангр

Фредерик Бартольди. Памятник Дени Дидро. 1884, Лангр

Обсуждение закрыто.