Дмитрий Глуховский: «Литература — это не бизнес»

Дмитрий Глуховский намерен свой новый роман «Будущее» разместить во ВКонтакте совершенно бесплатно, и порядка ста тысяч читателей уже замерли в предвкушении.

gluhovskij_buduschee

«Бумажная книга — это коллекционный кирпич»

Книга как развлечение, как вид досуга или же рабочий инструмент — сегодня это электронная книга. К чему покупать одноразовый текст, напечатанный на бумаге? К чему губить на него дерево? Загрузил — прочитал — удалил, вот такая должна быть судьба одноразовых книг, нечего им пылиться на полках. А вот если ты полюбил этот текст — тогда да, тогда ты покупаешь бумажную книгу. «Зачем заставлять людей покупать кота в мешке? Пусть читают, решают, хотят ли они такое покупать. Я не умру от голода».
Роман «Будущее» тоже выйдет на бумаге, при чем не только в России, но и в нескольких странах Европы. «Но ограничиваться стандартным изданием было бы глупо. Ради чего? Чтобы сберечь копеечку? Литература — это не бизнес. Это попытка заразить других людей своими эмоциями и своими идеями. Это вирус. Моя задача — заразить им как можно больше народу».

«Артрит изобретательности»

«ВКонтакте» — это ресурс, с помощью которого Глуховский может дать людям прочитать книгу с удобством для них, людей. Приверженцы антипиратской истерии (Донцова, Устинова и Евтушенко, которые «пишут письмо Путину, чтобы тот защитил их от пиратов») — «они просто хотят, чтобы всё было по-прежнему», «им просто уже лень разбираться в новых медиа, у них артрит изобретательности». «Все новомодные штучки типа непосредственной трансляции текста в сознание», должно быть, кажутся им слишком сложными.
А Глуховский не желает и не умеет сочинять, сидя «в башне из слоновой кости». Его не устраивает «обычный процесс взаимодействия писателя и читателя», который «больше подходит для аутистов, а не для современного человека, наркотически зависящего от коммуникаций». Глуховский хочет «слышать чувства людей», читающих его в прямом эфире. Это заряжает его, стимулирует на продолжение.

««Будущее» — это утопия»

Новый роман Глуховского рассказывает о человеке в мире, «где нет Бога, Церкви, где нет семьи, стариков и детей. Где нет старости и нет смерти». Останется ли человек человеком, когда ученые отменят смерть?

Использовано интервью Алексея Певчего

Обсуждение закрыто.