Добрейшей души человек Дени Дидро

В начале своего творческого пути Дени Дидро частенько приходилось голодать. Однажды (дело было на масленичной неделе) он проснулся без единого су в кармане — буквально. Чтобы заглушить чувство голода, Дидро отправился гулять по улицам Парижа и гулял весь день. Под вечер он возвращался домой, рассчитывая забыться сном, но у самого дома потерял сознание. Кто-то подобрал его и покормил. Много лет спустя он рассказывал своей дочери, госпоже Вандейль:

— В тот день я дал себе слово, что никогда не откажу неимущему, когда у меня самого появятся средства, и что я предпочту отдать все, но не оставлю ближнего голодать.

И в самом деле, о доброте и даже самоотверженном его отношении к людям ходят легенды. Вот одна из них.

Однажды к известному деятелю Дени Дидро пришел молодой человек и попросил прочитать его рукопись. Оказалось, что он принес Дидро сатиру на него же самого.

— Зачем вы принесли это мне? — прочитав, удивился Дидро.

Юноша ответил, что голодает и надеялся, что Дидро окажется самым отзывчивым читателем и даст ему что-нибудь за молчание.

— У меня есть идея получше, — сказал философ. — Герцог Орлеанский меня терпеть не может. Ему понравится то, что вы написали, и он непременно заплатит вам больше, чем я смогу. Только надо сделать красивый переплет, поместить на обложке герб герцога и написать посвящение ему.

— Вряд ли я сумею написать подходящее посвящение, я ведь совсем не знаю герцога, — смутился молодой человек.

Дени Дидро тут же сел к столу и сочинил посвящение. Молодой человек позднее приходил с благодарностью: герцог Орлеанский действительно принял рукопись благосклонно и хорошо заплатил автору.

Обсуждение закрыто.