«Дорогой Жюль Верн! Любим тебя! Твои россияне»

Такой любви, как в России, Жюль Верн не имел, пожалуй, даже у себя на родине. Хотя он, конечно, был чрезвычайно популярен во Франции при жизни, только россияне остались верны этой любви многие десятилетия спустя. Это отношение сложилось исторически.

Почти все романы Жюля Верна появлялись в России сразу вслед за французскими изданиями и выдерживали по нескольку переизданий подряд. Абсолютный рекорд был установлен в 1890 году: тогда было напечатано в общей сложности 27 произведений писателя общим тиражом 675 тысяч экземпляров; причем некоторые романы были изданы 12-16 раз за год.

vern1

Рецензентами книг Жюля Верна выступали таким авторы, как Салтыков-Щедрин, например; критические отзывы публиковались в передовых журналах того времени, в том числе в некрасовском «Современнике». Среди преданных поклонников Жюля Верна замечены: Горький, Лесков, Брюсов, Менделеев, Циолковский. Тургенев, по словам Льва Толстого, отзывался о Жюль Верне с таким восторгом, с каким не говорил ни о ком другом. Сам Лев толстой писал:

«Романы Жюль Верна превосходны. Я их читал совсем взрослым, а все-таки, помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер».

Мало того, однажды Лев Николаевич даже выступил иллюстратором одного романа Жюля Верна. Дело было в 1870-х годах. Толстой ежевечерне читал своим детям «Вокруг света в восемьдесят дней». Книга была без картинок. И тогда (сообщает в воспоминаниях сын Толстого Илья) Лев Николаевич взялся сам рисовать к роману картинки.

«Каждый день он приготовлял к вечеру подходящие рисунки пером, и они были настолько интересны, что нравились нам гораздо больше, чем те иллюстрации, которые были в остальных книгах. Я как сейчас помню один из рисунков, где изображена какая-то буддийская богиня с несколькими головами, украшенными змеями, фантастичная и страшная. Отец совсем не умел рисовать, а все-таки выходило хорошо, и мы все были страшно довольны. Мы с нетерпением ждали вечера и всей кучей лезли к нему через круглый стол, когда, дойдя до места, которое он иллюстрировал, он прерывал чтение и вытаскивал из-под книги свою картинку».

Всего Толстой нарисовал таким образом 17 картинок.

А еще Жюль Верн навсегда стал (наряду с Майн Ридом и Фенимором Купером) неотъемлемой частью русского детства, и не найдется мальчишки, умеющего читать, кого не манили бы морские дали, обрисованные Жюль Верном. Академик и автор «Земли Санникова» В.Обручев писал, что «сделался путешественником и исследователем Азии благодаря чтению романов Жюля Верна, Купера, Майн-Рида, которые пробудили во мне интерес к естествознанию, к изучению природы далеких малоизвестных стран».

Обсуждение закрыто.