Джанни Родари: последняя встреча

Осенью 1979 года Джанни Родари последний раз побывал в Советском Союзе. К тому времени его уже полюбили в Италии, но он сохранил трогательную благодарность к стране, которая первой признала в нем большого писателя.

Джанни Родари в тот свой приезд упирал на неофициальность встреч. Требовал, чтобы все было спонтанно, без подготовки и не в столицах. Его возили по деревням и весям, не слишком удаляясь от Москвы, — по ярославской области. И в числе прочего повезли в село Никульское показывать музей «Космос» — музей, посвященный Валентине Терешковой у нее на родине.

А в соседнем селе Курба проходила педагогическую практику Елена Сорокина. Ее и командировали спешно, прямо с картофельного поля (осень же, советские школьники убирают урожай), разыгрывать учительницу детей, которые будут встречать Джанни Родари в музее.

Джанни Родари с сопровождающими приехал на двух черных «Волгах». Вышел из машины — маленький, худощавый, юркий, стремительный, порывистый, в вельвете, в руках — зонтик-трость. Летел впереди всех, сам открывал все двери.

Скафандр В. Терешковой в музее "Космос"

Скафандр В. Терешковой в музее «Космос»

Первоклассники, собранные тут, подарили гостю цветы; директор музея Галина Аграфонова проводила экскурсию. Джанни Родари всюду, что называется, сует нос. Показывают скафандр — залезает внутрь, едва доставая головой до шеи костюма. «Ого, — говорит, — какие женщины в России могучие!». Рассказывают ему, что русская печка — не только для того, чтобы еду готовить, но что на ней и спали — он тут же лезет попробовать. Оказалось, неудобно: ноги свешиваются и жестко.

Закончилась экскурсия. Елена Сорокина, надев свои резиновые сапоги, вышла к трассе, чтобы ловить попутку и ехать домой. Джанни Родари уже сидел в машине, но увидев Елену, вышел и предложил подвезти. А стоящий рядом охранник жестом ей показывает: не вздумай согласиться!

— А к нам в деревню, — говорит девушка, — такие машины не ездят…

— Какие же машины ездят к вам в деревню? — спрашивает Родари.

Тут как раз молоковоз по трассе идет.

— Вот такие, — указала на него Елена.

Каждая поездка в Советский Союз, говорил писатель, дает мне творческий заряд на десять лет. К сожалению, поездка 1979 года не дала — 14 апреля 1980 года Джанни Родари не стало.

Использованы воспоминания Елены Сорокиной

Джанни Родари дает уроки третьеклассникам. Углич, 1979.

Джанни Родари дает уроки третьеклассникам. Углич, 1979.

Обсуждение закрыто.