«Если Евтушенко против колхозов, я — за»

Благодаря Довлатову эту фразу Бродского знают все. Она — свидетельство непримиримо-отрицающей позиции Бродского по отношению к Евтушенко. И последний уже несколько десятков лет стоит в виноватой позе и никак не может оправдаться, хотя и пытается. Еще одна попытка будет представлена 22, 23 и 24 октября на «Первом» канале — в 23:30 там будут показывать фильм Соломона Волкова, смонтированный из диалогов с Евтушенко.

Евтушенко рассказывает, что дружба с Бродским разбилась после их встречи в коридорах КГБ, куда Бродский приходил по делу о выдворении его из СССР, а Евтушенко, недавно вернувшийся из Америки, — вызволять свои книги, отобранные на таможне за «антисоветское содержание». Бродский решил, что Евгений был вызван в качестве «консультанта» и что сыграл не последнюю роль в его изгнании.

Евтушенко рассказывает, как хлопотал о том, чтобы Бродского приняли на работу в Квинс-колледж; как искал случая встретиться и объясниться. Встретился, объяснился, но — не примирились. Бродский потом еще напишет руководству Квинс-колледжа о том, что у Евтушенко антиамериканские взгляды и его нельзя брать на работу.

Евтушенко скажет, что Бродский всегда был для него «очень большим поэтом». Припомнится и то, что Бродский знал наизусть довольно стихов Евтушенко.

А насколько он убедителен, судите сами.

Почерпнуто в «Известиях»

Обсуждение закрыто.