Фицджеральд гостеприимный

Однажды Фицджеральд пригласил в гости Ребекку Уэст. Эта британская писательница была довольно известна в начале 1920-х, поэтому когда она приехала в Америку с лекционным турне, Фицджеральд — тогда уже знаменитость — пригласил ее отобедать.
скотт фицджеральд

К слову, пиршества в доме Скотта и Зельды Фицджеральдов всегда отличались своеобразием — завтраки перетекали в обеды, обеды смешивались с ужинами, и если одних блюд бывало в избытке, то других ощущалась катастрофическая нехватка. Супу, например, приготовили — хоть залейся, а как дело до второго дошло, так одна котлета на четверых… Это объяснялось стремлением обоих супругов раздавать указания прислуге, ничего не согласуя между собой.

Зельда Фицджеральд

Зельда Фицджеральд

Но, говорят, Ребекка Уэст не пришла к Фицджеральду не потому, что испугалась (о Скотте и Зельде чего только не рассказывали осведомленные и неосведомленные граждане: они-де и пьяницы запойные, и о приличиях ничего знать не хотят, и шутки у них дурацкие), а попросту не смогла. Действительно не смогла: приглашение Фицджеральда ей передали третьи лица без указания адреса. А бедная Ребекка не знала даже в каком городе живет писатель Фицджеральд.

Думаете, Скотт отменил обед? Ничуть не бывало. Не сидеть же голодными. Думаете, это был обычный обед без Ребекки Уэст? А вот и нет — мисс Уэст, пусть символически, но была там: Фицджеральд установил на стул, где предполагалось усадить британку, большую подушку, намалевал на подушке лицо, напялил шляпу с перьями, и все время, пока продолжался обед, он обращался к чучелу как к Ребекке Уэст, оскорбляя ее и насмехаясь над ее книгами. А когда в дверь позвонили (то был мальчик-рассыльный), Фицджеральд крикнул, не открывая: «Идите, идите отсюда, мисс Уэст! Я по пятницам не подаю! В этом доме опоздавших не принимают!»

Позднее встреча Скотта Фицджеральда и Ребекки Уэст все же состоялась. И до конца жизни Ребекка, которая, наверное, так ничего и не узнала о том обеде, отзывалась о Скотте как об очаровательном джентльмене. «Он был сама доброта, — говорила, должно быть мисс Уэст. — Доброта и отзывчивость.»

Ребекка Уэст, 1892-1983

Ребекка Уэст, 1892-1983

Почерпнуто в книге Эндрю Тернбулла «Скотт Фицджеральд»

Обсуждение закрыто.