Фолькер Райнхардт: «Де Сад был и остается провокатором»

Фолькер Райнхардт (Volker Reinhardt), немецкий историк, преподающий в Швейцарии (профессор Фрибургского университета, автор книг «История Швейцарии», «Скупость — не порок: книга о великих скрягах», биографических опусов о Макиавелли, Микеланджело, Александре VI Борджиа, а также других), в год двухсотлетия маркиза Донасьена-Альфонса-Франсуа де Сада (1740-1814) выпустил книгу «Де Сад: измерение зла».

Де Сад как предшественник Зигмунда Фрейда

В XVIII столетии, когда адепты Просвещения твердили оптимистичные мантры о пользе воспитания и образования, которые «всегда могут обуздать природу«, утверждение де Сада о ничтожестве человека, о его злобной природе, которой образование и воспитание способны лишь придать лоск и изощренность, произвело ошеломляющий эффект. «Он стал первым европейцем, который показал, что человек, выражаясь словами Зигмунда Фрейда (Siegmund Freud), «не хозяин в собственном доме»«.

«Но, наверное, наиболее жуткое из открытий, сделанных де Садом, это его постулат, что разрушительное, темное начало есть в каждом человеке. В каждом человеке потенциально заложена способность стать врагом, уничтожителем других людей. Опыт тоталитарных обществ XX века, ГУЛАГа и нацистских концлагерей ужасающим образом доказал правильность этого утверждения».

«Чистая материя, лишенная смысла и разума»

Взгляд де Сада на человека продолжает ужасать и сегодня. Де Сад, пожалуй, единственный в мировой литературе является последовательным создателем образа человека как отвратительного и опасного существа. Человек у де Сада — нечто вроде насекомого, такое же безвольное и бессмысленное, влекомое слепыми инстинктами, чуждое жалости, милосердию, состраданию. «При этом он наделен от природы потребностью унижать и уничтожать других людей«.

«Де Сад считал себя экспериментатором, исследователем человеческой природы. Эти исследования он осуществлял главным образом опытным путем. Там, где эксперимент с участием реальных живых людей становился невозможным, он «додумывал» его «теоретически» — в форме романа или философского эссе«.

Использовано интервью Йохена Кюртена

Обсуждение закрыто.