Где эта улица, где этот дом?..

Корреспондентом Риа-Новости Елизаветой Подшиваловой подготовлена и опубликована подборка реальных московских адресов, где вымышлено проживали знаменитые герои русской литературы. Теперь благодаря ей, жизнь и литература стали ближе. Итак.

Доктор Дымов, смиренный, жертвенный муж задорной попрыгуньи из рассказа Чехова, жил в Хитровском переулке, 4, строение 10. Здесь он терпел все увлечения своей женушки, которая воображала себе то актеркой, то художницей — но словом, натурой, конечно, яркой и художественной, доктору не чета; здесь принимал больных и занимался научными изысканиями; здесь и умер, заразившись от пациента тифом. А попрыгунья, наверное, осталась — уже с осознанием, какие люди в ее жизни были настоящие, а какие нет.

дом болконского

Князя Андрея Болконского Лев Толстой поселил по адресу Воздвиженка, 9. Этот дом принадлежал некогда толстовскому предку и прообразу князя Николая Болконского — Николаю Волконскому. Как видите, автор не сильно-то напрягался, придумывая своему герою фамилию.

В Камергерском переулке, 7/5, строение 1 находится тот самый дом, в окне которого горит одна из самых знаменитых стихотворных свеч. Помните эти строки, приписываемые Пастернаком доктору Живаго: «Мело, мело во все концы, во все пределы/Свеча горела на столе, свеча горела…»? На них его вдохновил именно огонь, который он разглядел в окне. Потом, двадцать лет спустя, он умрет у той комнате, где-то когда-то «свеча горела».

Квартира, которая в 20-е годы ХХ века одна из немногих не подверглась так называемому «уплотнению», находилась по адресу Пречистенка, 24 и принадлежала профессору Преображенскому, который категорически отказывался принимать пищу в спальне, а в ванной резать кроликов и утверждал, что разруха — это вам не старуха с косой, а кривизна в человеческих мозгах.

Обсуждение закрыто.