Гоголь и его смерть

Известно, что Гоголь страдал тафефобией — боязнью быть похороненным заживо. Он предпринял попытку обезопасить себя, записав: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения» («Выбранные места из переписки с друзьями»). Строго говоря, основания для опасений у него были. После перенесенного малярийного энцефалита, он был подвержен обморокам с последующим продолжительным сном.

posmertnaya_maska_gogolya

Однако тафефобия развилась у него на фоне острого маниакально-депрессивного психоза, которым писатель болел как минимум последние 20 лет жизни. У него периодически случались приступы депрессии, сопровождавшиеся полной апатией и нежеланием жить, особенно сильными приступы были в 1840, 1843, 1845 годах. Приступа в 1852 году, последовавшего за ранней смертью Е. Хомяковой (и скорее всего, спровоцированного этим событием), Гоголь уже не пережил. Екатерина Хомякова была сестрой близкого Гоголю поэта Языкова, женой его друга философа Хомякова. После ее похорон (на которые писатель не нашел в себе силы прийти) Гоголь и впал маниакально-депрессивное состояние.

По свидетельствам, Гоголь последние 10 лет жизни старался ограничивать себя во сне; никогда не ложился в постель, а дремал в креслах или полулежа на диване. Но после смерти Хомяковой он почти совсем перестал спать. Ночи проводил в молитвах. Великий пост начал на 10 дней раньше положенного срока, причем от еды отказался совсем. За три недели он довел свой организм до полного истощения.

20 февраля (3 марта по новому стилю) созвали медицинский консилиум, в результате которого был поставлен неверный диагноз — менингит. Методы лечения тогда, в середине XIX века, были поистине варварскими: больного поместили в горячую ванну, а голову обливали ледяной водой. После процедуры, несмотря на то, что Гоголя жестоко бил озноб, его держали без одежды. Выполнили кровопускание; чтобы усилить носовое кровотечение, к носу приставили 8 пиявок. Все процедуры выполнялись с насилием. Гоголь пытался противиться им, но на него кричали, заламывали руки и продолжали «лечение».

При столь ослабленном организме даже небольшая кровопотеря может привести к серьезным последствиям, а у Гоголя была уже тяжелая алиментарная дистрофия. В сочетании с температурными перепадами, которым подвергли больного писателя, кровопускание оказало роковое воздействие на сердечно-сосудистую систему, и в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности Гоголь скончался 21 февраля (4 марта по новому стилю) 1852 года.

gogol_mogila

Николая Гоголя похоронили 24 февраля (7 марта) 1852 года на погосте Данилова монастыря в Москве.
31 мая 1931 года прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище.

Тогда и зародилась легенда, что будто бы случилось с Гоголем то, чего он боялся: похоронили его заживо. В пользу этого говорило положение головы писателя — она будто бы была повернута на сторону, а все тело было неестественным образом скручено. Однако серьезные исследователи (доцент Пермской медицинской академии М. И. Давидов, например) начисто отрицают возможность погребения Гоголя заживо. Давидов, в частности, указывает, что эксгумация состоялась через 80 лет после похорон. За это время от тела остаются лишь костные структуры, не связанные друг с другом, поэтому определить как лежало тело в 1852 году практически невозможно.

Про захоронение Гоголя ходили и другие легенды. Одна такая легенда гласила, что головы в гробу вовсе не было, поскольку она была похищена и доставлена в коллекцию диковин основателя театрального музея Алексея Бахрушина (1865-1929). Эта легенда подтолкнула фантазию Михаила Булгакова, и тот описал в «Мастере и Маргарите» злоключения головы Берлиоза.

kamen'_s_mogily_gogolya

Кстати, еще одной мистической нитью связаны Гоголь с Булгаковым. При перезахоронении на новой могиле Гоголя решили установить бюст, а камень, лежавший там ранее, перенесли на могилу Булгакова.

Обсуждение закрыто.