Издатели опять в ужасе

Российские издатели, судя по различным интервью, в ужасе находятся постоянно. Это, в общем, их привычный облик. На этот раз формальным поводом для того, чтобы появиться на публике в ужасе, послужил новый технический регламент на детскую литературу. На сайте РИА Новости глава «Росмэна» в очередной раз жаловался на невозможную жизнь издателей в России.

С 1 января этого года Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» делает практически все детские книги, которые сегодня находятся на рынке, нелегальными, говорит Борис Кузнецов.

В регламенте, например, предъявляются жесткие требования к шрифтовому оформлению, основным и дополнительным текстам, подрисуночным подписям и прочему. Кроме того, предлагается новая процедура сертификации — она тоже добавляет головной боли издательствам. Регламент, по словам Бориса Кузнецова, делает невозможным издавать репринты, потому что, например, в старых советских книгах интервал между словами не такой, как прописано в новом регламенте. А регламентирование книжек-раскрасок (детали не менее 5 мм в диаметре) делает невозможным издание раскрасок по комиксам, где много таких мелких деталей. Очень большая потеря для потребителя.

Нарушать же регламент станет накладно: штрафы начинаются от 300 тыс. рублей.

Издатели намерены создать свою комиссию, которая будет добиваться пересмотра технического регламента.

Обсуждение закрыто.