Кое-что о любви к литературе и вышиванию

Более года литератор Елена Медведева и дизайнер Анна Тимошок из украинского города Ровно корпели над созданием уникального издания «Кобзаря» Т. Шевченко. В этой книге с кожаным переплетом страницы — льняные, а буквы и картинки — вышитые.

Воссоздавая первое издание 1840 года, приходилось по три раза переделывать отдельные страницы (всего их 48): воспроизвести старинный шрифт оказалось не так просто, и пятимиллиметровые буквы не сразу поддавались технике «стежок». С картинками было проще: Анна Тимошок перевела в узоры картины из раннего творчества Шевченко. Они выполнены крестиком и гладью. Автограф Тараса Шевченко и слово «Кобзарь» на кожаной обложке тоже вышиты.

В книге восемь стихотворений: «Думы мои», «Перебендя», «Катерина», «Тополя», «Мысль» («Зачем мне черные брови»), «К Основьяненко», «Иван Подкова», «Тарасова ночь».

У Елены Медведевой большие планы: хочет попробовать изготовить книгу из стекла и из теста, и еще штук сорок разных. А выжженная на дереве, вязаная крючком, войлочная, янтарная, бисерная, кожаная и книжка-батик у нее уже есть.

Почерпнуто на «Факты и комментарии» и «Букваньюс»

кобзарь

Обсуждение закрыто.