Крем-брюле для комиссара Мегрэ

Французы и англичане бьются за право считаться изобретателями этого очень домашнего десерта из сливок, желтков и сахара. Но поскольку название французы все же успели закрепить свое (crème brûlée — «обожжённые сливки»), будем считать его французским. Англичане — пардоньте!

Среди всех любителей десерта крем-брюле особенно выделяется массой и известностью парижский комиссар Мегрэ, порождение трудолюбия Жоржа Сименона (1903-1989). Чтобы не быть голословными, цитируем повесть «Показания мальчика из церковного хора», самый финал: комиссар только что разрешил очередную детективную загадку (причем болея гриппом, с температурой 39,3) и довольно устраиваясь на подушках решает, что «завтра, раз он болен гриппом, мадам Мегрэ приготовит ему крем-брюле».

Мы не станем дожидаться, пока кто-нибудь из наших близких заболеет — нам не нужен повод, чтобы их баловать. Не нужен он, впрочем, был и мадам Мэгре.

krem_brule
Вот рецепт простого крем-брюле, который каждая хозяйка сможет приготовить и для себя, и для своих любимых без всякого повода.

400 грамм жирных (35%) сливок нагреть в кастрюльке с 35 граммами белого сахара, щепоткой (1 палочкой) корицы, 2 граммами мускатного ореха, 2 граммами молотого имбиря, 2 тучками гвоздики, щепоткой ванили. Довести до кипения и выключить огонь. Остудить.
4 желтка смешать и слегка сбить с 35 граммами белого сахара. Сюда вылить остывшие и процеженные через ситечко сливки.
Хорошенько размешать и заполнить смесью подготовленные формочки (4-5 штук) на 2/3.
Формочки поставить на глубокий противень и налить на противень воды (чтобы доходила до середины формочки). Все сооружение отправить в разогретую уже до 160 градусов духовку. Томить 25 минут. Не передерживать!
megre
Присыпать получившийся полуфабрикат коричневым сахаром (всего понадобится 40 грамм). Сахар, расплавившись, становится походим на карамель и образует корочку. Остывшие формочки с крем-брюле поставить в холодильник на 4-5 часов.
Как вариант для тех, у кого есть гриль или горелка. Коричневым сахаром посыпать не горячий крем-брюле, а уже тот, который постоял в холодильнике. Посыпать, прижечь горелкой до образования карамельной корочки или поставить под гриль на несколько минут.

— Ваш десерт, комиссар Мэгре!

Обсуждение закрыто.