Лариса Рубальская: не сталкиваюсь с нехваткой русских слов!

Лариса Рубальская на страницах «Российской газеты» высказалась относительно современных языковых процессов.
По ее мнению, русский язык богат настолько, что не нуждается в том, чтобы его носители постоянно пользовались иностранными словами. Рубальская выступает за здравый смысл и употребление заимствований только при необходимости. Когда, например, появляется новое понятие, а слово для него на русском не придумано. А то, что сейчас происходит — это неправильно. Зачем говорить «контент», если можно сказать по-русски — «продукт», «результат труда»? Вообще, сама Рубальская никогда не сталкивалась с нехваткой русских слов при написании стихов и рассказов.
Ситуацию можно и нужно исправлять, приучая людей к чтению, причем с детства. Сейчас почти все люди разговаривают на не книжном языке, а на том, что звучит вокруг и это вылилось в то, что даже «умные люди могут быть безграмотными», т. е. безграмотно говорить. Раньше разница в разговоре людей более культурного и менее культурного слоев была ощутима. Теперь нет.
Большую опасность таит в себе проникновение в наш язык американизмов. Это не только языковая, это культурная экспансия. Ведь американизмы попадают в нашу речь не из книг Джека Лондона или Фицджеральда — они возникают в результате чтения плохой литературы, из кино, из Интернета. Рубальская опасается, что русский язык может серьезно пострадать в результате всего этого. «Перенимать и просто знать — это всегда хорошо. Но перенимать и постоянно употреблять — это плохо».

Обсуждение закрыто.