Любители сигар читали русскую классику

Оказывается, в России есть Сигарный университет (в Москве), и на днях, по сообщению Сигаринфо.ру, состоялась первая лекция тринадцатого триместра. Она была посвящена выяснению, кто из российских классиков покуривал сигары. Выясняли при помощи текстов. Оказалось:

pushkin

— курил сигары Пушкин, о чем и запротоколировано в поэме «Граф Нулин».
Ложится он, сигару просит,
Monsieur Picard ему приносит
Графин, серебряный стакан,
Сигару, бронзовый светильник,
Щипцы с пружиною, будильник
И неразрезанный роман.
Лектор — Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза — пояснил, что хотя здесь перечислены все, необходимое для курения сигары, но кое-что все-таки лишнее. А именно — бронзовый светильник, поскольку от светильников (равно как и от бензиновых зажигалок) прикуривать нельзя.

— Гончаров тоже курил сигары, доказательством тому отрывок из «Обломова».
«… В окна с утра до вечера бил радостный луч солнца, полдня на одну сторону, полдня на другую, не загораживаемый ничем благодаря огородам с обеих сторон.
Канарейки весело трещали; герань и порой приносимые детьми из графского сада гиацинты изливали в маленькой комнатке сильный запах, приятно мешавшийся с дымом чистой гаванской сигары, да корицы или ванили, которую толкла, энергически двигая локтями, хозяйка…».

— записали в курильщики сигар и Гоголя, из-за этого отрывка:
«Не хотите ли сигарку? – говорит Хлестаков. — Это порядочная сигарка. Конечно, не то, что в Петербурге. Там, батюшка, я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь».
Как прокомментировал строки Николая Васильевича Лоскутов, только тот человек, который действительно знает запах сигар, мог так написать про «ручки».

Обсуждение закрыто.