Масленица: блины с Чеховым

Немногие русские писатели обошли своим вниманием масленичную тему — да и зачем обходить? Масленица — это очень приятная тема. Вот так ее, например, представил А. Чехов (рассказ-миниатюра «О бренности»):

«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины. Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки. Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем.»

o_brennosti

Помимо перечисленного у Чехова, к блинам можно приготовить следующие начинки:

— печень трески размять вилкой (прямо в банке, с маслом), добавить измельченный зубчик чеснока и 2 измельченных сваренных вкрутую яйца; все тщательно перемешать, подать в салатнице.

— творог взбить с маслом, добавить соль, душистый перец, мелко порезанный укроп (не жалеть!), зубчик чеснока, мелко-мелко порезанный красный перец; перемешать, подать в салатнице.

— к семге можно приготовить соус из сметаны и укропа: густую сметану взбить с мелко порезанным укропом (не солить!). Поставить на стол в соуснике.

— некоторым очень нравится поглощать блины, макая их в растопленное сливочное масло, смешанное с солью.

— можно добавлять в блины начинки уже на стадии жарки, например: поле того как блин перевернут на необжареную еще сторону, одну его половину посыпать тертым сыром и порезаными колечками маслинами; блин сложить пополам и довести до готовности.

— бананы нарезать кусочками, вместе с ними подать сладкий йогурт в соуснике: на блины накладывать бананы, поливать йогуртом и есть.

— сухофрукты (любые) проварить 5 минут с сахаром и остуженными подавать на стол к блинам.

— вареную сгущенку смешать с измельченными грецкими орехами и подать в блинам.

А чеховский надворный советник тем временем ждал-ждал блинов и дождался:

bliny

«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот.»

Стоп. Советнику опять придется подождать, пока мы записываем рецепт настоящих масленичных блинов.

Опара. 8 г сухих дрожжей (или 20 г свежих) развести в стакане с теплой водой. Добавить полложки (столовой) сахара и 150 г. муки (муку просеять!).
Тщательно размешать, оставить в теплом месте на 1 час. Через час вы узнаете, что такое «дышащее тесто».

Тесто. В опару подмешать 2 яичных желтка и 40 г. растопленного сливочного масла. Вымесить. Добавить еще 300 г. просеянной муки. Вымесить. Влить 600 мл теплого молока. Размешать. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется — осадить, перемешав. Дать подняться еще раз — и снова осадить. Дать подняться в третий раз и уже не осаживать.
2 яичных белка взбить с половиною чайной ложки соли. Аккуратными движениями сверху вниз смешать взбитые белки с тестом. И еще раз даем подняться.

maslenitsa

Выпечка. Можно взять современную блинную сковороду — и проблем с прилипанием блинов не будет. Если в вашем распоряжении только простая бабушкина сковородка — это еще лучше. Ее стоит смазать кусочком сала. Этого хватит один раз на всю выпечку.
Жарить блины следует на большом огне. Каждый новый блин, складывая на тарелку, смазывайте сливочным маслом. Во-первых, так вкуснее. Во-вторых, так блины не слипнутся. А в-третьих, на то и масленица, чтобы масла не жалеть!

Теперь, когда у вас такая роскошь на столе, держите себя в руках — соблюдайте меру, не объедайтесь.
А рассказ Чехова «О бренности» заканчивается так:

«…он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар.».

Обсуждение закрыто.