Место британской королевы детектива вакантно вновь

Филлис Дороти Джеймс, которую не только в Британии, но и во многих других странах мира считали достойной продолжательницей литературных традиций Конан Дойла и Агаты Кристи, скончалась в своем доме в Оксфорде в четверг, 27 ноября 2014 года. Ей было полных 94 года.

До 1962 года, когда был написан первый роман, Дороти была офисным работником. Появившийся в романе «Закройте ей лицо» инспектор Скотленд-Ярда Адам Делглиш сразу полюбился и публике, и критике. Однако Дороти еще семь лет не расценивала писательский труд как полноценную работу и до 1969 продолжала жить в статусе гражданской служащей. В 1980 вышел ее восьмой роман «Невинная кровь». После этого Дороти из автора, имеющего определенный круг почитателей, превратилась в действительно популярную писательницу. «В понедельник все было, как обычно, — вспоминала она. — А к пятнице я стала миллионершей».

В 1991 году длинная череда писательских наград увенчалась правительственной: королева Елизавета II даровала Филлис Дороти Джеймс баронский титул и — автоматически — пожизненное место в британском парламенте.

Последней литературной работой баронессы стал фанфик «Смерть приходит в Пемберли» (2013) — детектив с участием персонажей культового для Британии романа Дж. Остин «Гордость и предубеждение». В октябре 2014 на экраны вышел одноименный сериал.

Почерпнуто на на MassLive

Обсуждение закрыто.