Мишель Монтень: приключения духа

Мишель появился на свет в замке, который приобрел его прадед — бюргер Эйкем. Отец Мишеля отказался от дедовской фамилии и стал называть себя Монтень, по имению, как это принято у аристократов. Монтенем стал и маленький Мишель.

Старший Монтень был человеком очень образованным и желал, чтобы его сын стал настоящим аристократом духа. Для этого он разработал целую образовательную систему. Некоторые современные педагоги считают, что наиболее подходящим названием для этой системы является «тепличное воспитание», но — спорить трудно — относительно Мишеля система сработала замечательным образом. Отец окружил его прекрасным и возвышенным. Каждый день мальчик просыпался под изысканную музыку. В его комнате всегда стояли свежие цветы. Его учили философии, искусствам, древним языкам.

мишель монтень

Чтобы ребенок не подумал, что все на свете живут так же, как его семья, его на время поселили к крестьянам. Причем это был как раз период, когда Мишелю разрешено было говорить только по латыни; на этом языке разговаривали с ним и родители, и учителя. Так что бедным крестьянам велели помалкивать на своем французском. И получилось, что Мишель пытался объясняться с крестьянами на латыни, а они в ответ — только знаками. Спустя какое-то время, обучившись у Мишеля кое-каким латинским словам, смогли отрывочно отвечать ему. И долго еще после того, как Мишель уже вернулся в свой замок, крестьяне той деревне называли некоторые предметы латинскими названиями, а проезжие, вероятно, удивлялись: «откуда у них эта латынь-то выскакивает? Сами ж они вроде не из латинцев…».*

Мишель Монтень заканчивает Тулузский университет и на 10 лет становится членом парламента в Бордо, реализуя полученные юридические знания и отвечая надеждам отца. Служба Мишеля тяготит. Политика претит ему. Будучи убежденным противником смертной казни, он проделывает большие ухищрения, чтобы хотя бы не участвовать в судебном разгуле, раз уж не может воспрепятствовать. Но он не может оставить службу, ведь в этом случае он страшно разочаровал бы своего отца. Лишь после смерти родителя Монтень уходит в отставку.

Лестница в башне Монтеня

Лестница в башне Монтеня

Он приказывает пристроить к замку башню и следующие 10 лет ежедневно взбирается по узкой винтовой лестнице, чтобы предаваться «умственной деятельности». Умственная деятельность начиналась с первой же ступени — стены лестницы были исписаны латинскими изречениями, которые на ходу формулировались у Мишеля.
На сводах своей библиотеки он по-латыни написал следующий текст: «В год от Рождества Христова 1571, в день своего рождения, накануне мартовских календ, в последний день февраля Мишель Монтень, давно утомленный рабским пребыванием при дворе и общественными обязанностями, и находясь в рассвете сил, решил скрыться в объятиях муз, покровительниц мудрости. Здесь, в спокойствии и безопасности, он решил провести остаток жизни, большая часть которой уже прошла. И если судьбе будет угодно, он достроит это обиталище, это угодное сердцу убежище предков, которое он посвятил свободе, покою и досугу»

Результатом 10-летних интеллектуальных штудирований стали знаменитые «Опыты», первая их книга под названием «Эссе» появилась в 1580 году в Париже — ажиотажа не вызвала, но интерес к ней был.
И затем Мишель Монтень отправился в путешествие по Европе. Побывал в Германии, Швейцарии, долго жил в Испании, добрался до Рима. И загорелся идеей стать римским гражданином — из любви к латинскому, конечно. И стал, хотя пришлось преодолеть множество бюрократических преград.

Но тут случилось страшное. Его земляки — там, в Бордо, — утомленные предыдущим мэром-воителем, избирают Мишеля Монтеня новым мэром Бордо. И король Генрих III уже в курсе и шлет поздравительного гонца. Как отказать королю? Как обмануть доверие людей? Мишель не стал, взвалил на себя очередную нелюбимую службу. Правда, уже не 10 лет: в конце его второго двухлетнего срока пребывания на должности мэра в Европе разразилась эпидемия чумы. От чумы можно только бежать — так делали все, так сделал Монтень, скрывшись вместе с семьей из Бордо, и его мэрство таким образом закончилось как бы само собой.

Генрих IV, покончив в основном с религиозными войнами, пригасил Мишеля Монтеня ко двору, но философ приглашение отклонил, остался у себя в замке и продолжил работать на «Опытами».

*неточная цитата из Г. Горина «Формула любви»

Обсуждение закрыто.