Моченые яблоки по-пушкински

«Как вы думаете, чем мы нередко его угощали? Мочеными яблоками, да они ведь и попали в „Онегина“; жила у нас в то время ключницей Акулина Амфиловна – ворчунья ужасная. Бывало, беседуем мы все до поздней ночи – Пушкину и захочется яблок; вот и пойдем мы просить Акулину Памфиловну: „принеси, да принеси моченых яблок“, – а та разворчится. Вот Пушкин раз и говорит ей шутя: „Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь! завтра же вас произведу в попадьи“. И точно, под именем ее – чуть ли не в „Капитанской дочке“ – и вывел попадью; а в мою честь, если хотите знать, названа сама героиня этой повести… Был у нас буфетчик Пимен Ильич – и тот попал в повесть»
Из воспоминаний Марии Ивановны Осиповой.

В пушкинские времена моченые яблоки готовили в бочках, причем непременно липовых (это ж вам не виски!). Начинали на Покров (14 октября). Ряды яблок перестилали чистой соломой и естественными ароматизаторами — вишневым листом, смородиновым, мытой, эстрагоном, базиликом… Но в наше суетливое время, когда легче добыть космический спутник, чем хорошую липовую бочку, мочить яблоки можно и в стеклянной таре с широким горлом, и в эмалированной посуде (только чтобы эмаль была целой и невредимой).

Итак, по порядку.

mochenye_yabloki

Яблоки следует брать поздних сортов, особо рекомендуют антоновку. Не должно быть на них никаких повреждений. Помыть тщательно, укладывать ровно, хвостиками вверх.

Если бы у вас была бочка, то на дно ее следовало бы уложить слой соломы. Но поскольку скорее всего это будет стеклянная банка, положите на дно тонкий слой смородиновых листьев. Затем слой яблок. Затем слой вишневых листьев. Опять слой яблок. Несколько веточек эстрагона и немного базилика — таким должен быть и верхний слой.

Потом всю эту красоту надо залить рассолом. Рассол — это вскипяченная с солью вода, можно добавить в него и базилик с эстрагоном. Пропорция такова: две меря яблок — одна мера воды. На ведро воды — 100 грамм соли. Вскипятить трижды, остудить, залить яблоки и закупорить тару.

В пушкинские времена ставили на лед на неделю, а затем переносили в сухой погреб. В наше время неделю выдерживают в прохладе (+15-+18), затем относят куда-нибудь в холод.

Яблоки считаются мочеными через 1,5-2 месяца.

И вот этого добра Пушкин мог съесть немерено, по свидетельству той же М. И. Осиповой.

Мария Осипова (1820-1896) была младшей дочерью соседки Пушкина в Михайловском. Имение их называлось Тригорское. Пушкин бывал у них частенько, был любим всем семейством. Они присутствовали на его похоронах.
Рассказы Марии Ивановны о Пушкине отличаются особой живость, непосредственностью, любовью к поэту. Их ценят за достоверность и воссоздание человечного образа Пушкина.

Строго говоря, сама Мария Ивановна ничего не записывала. Ее рассказы записывали другие — Анненков, Семевский, Ефремов. В начале нашего рассказа процитирован отрывок из записей М. И. Семевского.

Обсуждение закрыто.