На диете, без диеты, про диету

В марте все женские журналы пишут про «скинуть пару килограммчиков к купальному сезону». Вот и мы туда же — расскажем, что по поводу диет в частности и похудения вообще вещает мировая литература.

Надо сказать, в классике найти что-то диетическое мудрено. Там если кто-то и худеет, то непременно от изнурительной, часто неизлечимой, болезни. И дело не только в том, что писали тогда очень преимущественно мужчины (они, как известно, «тупые бараны и грязные обжоры»). А просто тогда были другие стандарты.

Такова, например, была Анна Каренина, по замыслу Льва Толстого:

"Анна Каренина". Экранизация 1967 г., реж. А. Зархи

«Анна Каренина». Экранизация 1967 г., реж. А. Зархи

«Она была прелестна в своем простом черном платье, прелестны были ее полные руки с браслетами, прелестна твердая шея с ниткой жемчуга, прелестны вьющиеся волосы расстроившейся прически, прелестны грациозные легкие движения маленьких ног и рук, прелестно это красивое лицо в своем оживлении; но было что-то ужасное и жестокое в ее прелести».

Он постоянно чередует «прелестна» и «полная», очевидно, что для него это — синонимы: «Она вышла быстрою походкой, так странно легко носившею ее довольно полное тело», «прелестная фигура»

Джейн Остин в «Гордости и предубеждении» вскользь упоминает о полноте самой старшей (и самой красивой!) из сестер Беннет.

Худ. Duane Bryers

Худ. Duane Bryers

Аркадий Аверченко писал в рассказе «Смерть девушки у изгороди» про одну поселившуюся у лирического героя женщину: «руки у нее были белые, полные, без всяких мускулов» и называл ее при этом «красивым чудовищем».

Но прошло сто лет. Новые стандарты — новые книги. Современные авторы, конечно, не могут обойти стороной столь распространенную тему диет и похудения. Книги, которые они пишут про это, могут разделиться, условно, на три вида.

Книги про то, как героиня похудела и стала счастлива

Очень пригодятся девушкам, намеренным достигнуть запрограммированного результата.
Обычно героиням помогают более или менее экзотичные мотиваторы извне. Так, любительница поесть Элли из «Хрупкой женщины» (Дороти Кэннелл) садится на жесткую полугодовую диету, потому что в завещании ее дядюшки есть условие: племянница получит наследство лишь в том случае, если через полгода представит справку от врача, что похудела на 4 стоуна (25 килограмм). Выдержав диету, она признается: «Расставшись со своими телесами, я почувствовала себя гораздо счастливее». Еще бы! Она ведь в результате стала обладательницей замка, банковского счета и очаровательного жениха. Впрочем, пристрастие к вкусной еде осталось («…давайте отведаем джема!– встрепенулась я. – Обожаю клубничный, на хрустящем кусочке хлеба, густо намазанном маслом…»), но теперь сдерживающей силой выступает очаровательный жених. Он говорит: «Ещё чего… Будто больше делать нечего, кроме как уплетать за обе щёки. Надо помочь Доркас переоборудовать домик, написать моим родителям и твоему отцу, позаботиться о свадебном платье». Словом, у Элли есть шансы пожить еще какое-то время в стройном теле.

tolstaya1

Вообще, метод «замещения» еды делами интересными, неотложными, непреложными (выберите сами) задействован практически в каждой диете. Например, Джемайма (Джейн Грин «Джемайма, или счастливыми не рождаются») только тогда начинает активно худеть, когда обретает по-настоящему интересное увлечение — она открыла для себя общение в интернете! Это так захватывает, что “на две недели она забыла о лишних килограммах и, когда она перестала думать о них, волноваться и мучиться комплексом вины из-за переедания, вдруг начала худеть».

Экстремальный способ описывается у Дженнифер Уайнер («Хорош в постели»):

«… Я не помнила, когда в последний раз села за стол и поела как полагается. У меня выпирали скулы. Торчали тазовые кости. В профиль я превратилась в Джессику Рэббит: плоский зад, плоский живот, невероятных размеров грудь (спасибо молоку). Если, конечно, не подходить близко, не видеть грязные, нечесаные волосы, черные мешки под глазами и не ощущать скорее всего идущий от меня запах немытого тела, выглядела я роскошно… я нашла-таки способ избавиться от лишних фунтов! Освободилась от дряблого тела и целлюлита! «Я должна продавать это ноу-хау», – сверкнула в голове безумная мысль. Диета, основанная на резком отрыве плаценты, преждевременных родах, гистеротомии и, возможно, нарушениях мозговой деятельности ребенка…».

Однако, присаживаясь на любую из диет, следует помнить об опасности фанатизма. Именно о ней призваны рассказать книги из следующей категории.

tolstaya2

Книги про то, что, в общем, ни к чему путать божий дар с яичницей

…и превращать диету в голодовку с последующим впадением в анорексию. А впасть-то можно запросто: «Все свихнулись на сороковом размере. Если телосложением ты не напоминаешь креветку, то никто в твою сторону даже не посмотрит. Тебя не пустят в модный клуб. С тобой никто не будет спать. А если и будет, то только до тех пор, пока не найдет кого-нибудь постройнее» и «если на твоем пузе появилась складка, значит, до полной деградации рукой подать» (Маша Царева «Девушка с голодными глазами»). Путь от «нормальной» женщины до пациентки Института питания, куда свозят московских анорексичек, описан у Царевой, как отмечают некоторые читавшие, с таким реализмом, что начинает казаться: мятные подушечки, приглушающие запах искусственно вызываемой рвоты; усечение желудка и электрошокер как средство против сутулости — самые настоящие и неотъемлемые реалии Москвы и москвичей.

tolstaya3

Не только Москвы и москвичей, — скажет человек, прочитавший почти документальную повесть Жюстин «Этим утром я решила перестать есть». Рассказ о девочке-француженке 14 лет, которая сначала перестала есть (анорексия), а потом стала есть слишком много (булемия). Особенно книга рекомендуется родителям (чтобы поняли, наконец, что нельзя насмехаться над внешностью подростка!) и самим подросткам. А также всем, кто считает, что анорексия — придурь. Никакая это не придурь, а самая настоящая болезнь.

А чтобы совершенно исключить риск заболеть ею, прочтите

книги про то, счастье никак не зависит от количества килограммов.

Эти — незаменимы для прелестниц, не одолевших ни одной диеты и уже понявших: никогда им не обрести полноту жизни без поздних ужинов.

Журналистка Барбара, героиня Сьюзен Сассман («На диете»), сначала борется с курением, а затем — с желанием снова закурить и лишним весом (в 48 килограмм она поправилась до 90). В этой борьбе она проходит через весь сюжет и только в финале жизнь налаживается, потому что героиня принимает, наконец, себя такой, какая есть: «я никогда больше не буду весить сорок восемь килограмм. Самое смешное, никак не могу взять в толк, почему это число так много для меня значило. Мания какая-то…». Глядя на сумасшедших подруг, вся жизнь которых по-прежнему заключена в поддержании определенного веса, она пожимает плечами: «Я же навсегда развязалась с диетами. Теперь ем как все нормальные люди, но лишь столько, чтобы не мучиться голодом. В ресторанах заказываю все, что пожелаю, делю порцию пополам, одну часть съедаю, вторую спокойно оставляю на тарелке. Я давно научилась в зародыше душить детский стыд из-за недоеденной пищи. /…/ Ну и худею – медленно, зато верно. Больше не допускаю, чтобы мое настроение на весь день определяли шатания какой-то идиотской стрелки весов». «Дети, друзья, любимый человек…» — вот что теперь нужно Барбаре для счастья. И это у нее есть. С курением, кстати, тоже управилась, бросила.

tolstaya4

О том же, но с другого конца, говорится у Карен Дуве в «Книге не о любви». Основной тезис героини: «Если ты жирный, то в твоей жизни больше не может быть ничего прекрасного, нежного и романтичного. Ничего. И никогда. Твой внешний вид все портит». Но толстая или худая, она не сможет быть счастлива, потому что уверена: «Если человек счастлив – ему есть что терять, а справиться с этим миром может только тот, кому терять нечего». А она-то ведь именно хочет справиться с этим миром…

Еще книги, в которых героиня так или иначе сидит на диете:

Франческа Клементис «Большие девочки не плачут» (молодой ученый разработал чудодейственные таблетки для похудения, и ему не терпится их испытать…)

Индия Найт «Моя жизнь на тарелке» (у героини есть все, в том числе и лишние килограммы. И вот она, чувствуя, что все же чего-то не хватает, решает от всего избавиться — в том числе от лишних килограмм…)

Иоанна Хмелевская «Убийственное меню» (героиня и сама на диете, и для мужа составляет убийственное меню…)

Галина Куликова «Сабина на французской диете» (как быть, если в трудовом контракте четко прописаны дОлжные объемы, а героиня уже со счету сбилась, сколько раз бросала диеты и возвращалсь к своим любимым булочкам?..)

Франческа Клементис «Любовь нельзя купить» (финансовый крах семьи, проблема среднего возраста и лишнего веса. Решается традиционно с помощью смены рода занятий — героиня отправляется преподавать йогу, хотя сама ею сроду не занималась…)

Наталья Александрова «Две дамы на гвинейской диете» (на долгожданной встрече одноклассников прямо из холла дорогого ресторана исчез школьный друг главной героини Надежды)

tolstaya5

Кит Рид «Я стройнее тебя» (преподобный Эрл разрабатывает программу, позволяющую достичь физического совершенства и даже предотвратить старение. Культ тела становится всеобщей религией…)

Хелен Данн «Легче перышка» (чтобы не ударить в грязь лицом на свадьбе лучшей подруги, толстушка Орли и сама садится на диету, и других подсаживает: создает собственный сайт, посвященный диетам и правилам похудания…)

Патрик Санчес «Привет, красотка!» (и почему это стройным диетическим красоткам 60-90-60 так трудно и невесело живется, тогда как Ванда, у которой далеко не один лишний килограмм, с легкостью успевает везде и чувствует себя счастливой?..)

Обсуждение закрыто.