Николай Ставрогин. Теперь энтомолог

Владимир Хотиненко, снявший сериал «Достоевский», осуществил и экранизацию «Бесов» — этот четырехсерийный фильм весь целиком канал «Россия» покажет вечером в воскресенье, 25 мая 2014.

Роман-памфлет, роман-пророчество, роман-осмысление, «Бесов», по признанию режиссера, экранизировать невозможно. Поэтому свою работу он называет «рассказ о романе», причем ориентированный на тех людей, кто романа не читал (а таких большинство). При этом постановка осуществлялась точно по произведению Достоевского («мы будем делать фильм точно по роману Достоевского — никакой актуализации — переноса в наше время и прочего») — насколько оно возможно.

Впрочем, не обошлось без некоторых искажений. Так, изменена композиция: фильм начинается с того, чем роман заканчивается — обнаруживается труп студента Шатова. Вводится персонаж, которого не было у Достоевского — следователь Горемыкин (исполняет Сергей Маковецкий), который и становится рассказчиком («То есть наш фильм — это своеобразный вечерний рассказ. Мне всегда нравились такие истории — собираются люди, появляется рассказчик, и начинает… В таком стиле сделана наша картина»).

Другой художественной «вольностью» режиссера стало приписывание главному «бесу» романа Николаю Ставрогину увлечение энтомологией:

— У Достоевского написано, что Ставрогин испробовал все в этой жизни. И до всего во всем доходил до конца. И я в записках писателя нашел замечательный разговор, когда Ставрогин говорит Шатову: «Мы, очевидно, существа переходные, и существование наше на земле есть безвременное существование куколки, переходящей в бабочку…» И дальше эта тема развивается. Тема бабочки замечательна и в «Братьях Карамазовых». Тема мотылька есть и в «Преступлении и наказании». Поэтому я наделил Ставрогина последним увлечением — энтомологией. Поскольку во всем Ставрогин доходил до края, он изучает бабочек под микроскопом и доходит до конца изучения этой невероятной красоты. Достоевский словами Ставрогина так и говорит об этом — что Господь наделил это существо невероятной красотой. Так что, по моему глубочайшему убеждению (я сам энтомологией увлекался и за это и Набокова, прежде всего, полюбил), это — фантастический мир, в который окунулись и мы — авторы картины, и, надеюсь, погрузится и зритель. Бабочки появляются уже на титрах фильма, и это — эпиграф того, о чем будет рассказано. Потому что я считаю главной трагедией современного мира — то, что он дошел до этого самого края…. Как у Ставрогина — разрушение красоты.

Роль Николая Ставрогина исполнил Максим Матвеев. В других ролях:
Варвара Петровна Ставрогина — Надежда Маркина;
Петр Верховенский — Антон Шагин;
Степан Трофимович Верховенский — Игорь Костолевский;
Мария Лебядкина — Мария Шалаева;
Лиза — Иванна Петрова;
Шатов — Евгений Ткачук;
губернатор фон Лембке — Александр Галибин.

Почерпнуто в «Российской газете»

Обсуждение закрыто.