Новосибирск как белое пятно

В Новосибирске закончился литературный фестиваль «Белое пятно». Когда-то начавшийся как фестиваль фантастической литературы, он закономерно перерос ее и в этом году уже со всей России съехались представители самых разных жанров, чтобы заново открыть для себя литературу, закрасить очередное белое пятно в познаниях.

Вчера, 24 ноября, в рамках фестиваля состоялся большой поэтический турнир. Все желающие принять в нем участие в течение всего дня допускались к микрофону. Сначала они читали произведение классика. Потом — свое. В положенные пять минут регламента редко кто укладывался, но публика была терпелива и благодарна.

Среди участников — и профессионалы, и любители, отважившиеся, наконец, зачитать публике сокровенное из запылившейся тетрадки, долго хранимой на антресолях.

Закончили уже в ночи.

Горожанин Яков Семочкин, участвующий в подобных мероприятиях не в первый раз, говорит так:

«Участвую просто ради, так сказать, самого участия в событии, в популяризации литературы поэзией, чтобы люди не думали, что это какое-то скучное, нудное дело».

А поэт Алексей Алехин смысл турнира видит еще и в возможности открытия новых имен:

«Никаких других оценок в искусстве, кроме субъективных, нет. Просто есть миллионы людей, которые на протяжении десяти поколений считают, что Пушкин – хороший поэт, поэтому оценка стала объективной. А изначально у него были старшие друзья: Карамзин, Жуковский. «Говорят, этот парень толково пишет» — с такой субъективной оценки все началось. Других оценок нет».

Почерпнуто на «Новосибирских новостях»

Обсуждение закрыто.