О том, как Жуковский передал Пушкину сувенирчик от Гете

Одной вещью, которой Пушкин особенно дорожил, было гусиное перо. Для этого пера поэт специально заказал красный сафьяновый футляр. На футляре сделана была надпись: «Перо Гете». Это перо действительно принадлежало великому немцу и было передано им Пушкину через Жуковского со словами: «Передайте моему собрату…» — так, по крайней мере записано Нащокина (а он утверждал, что так и сам Пушкин ему рассказывал).

Но у Нащокина почему-то не было сказано, кто именно послужил посредником, и литературоведам пришлось проделать гигантскую работу сто лет спустя, чтобы установить тот факт, что это был Василий Жуковский. Но с какой бы стати Гете стал передавать что-то Пушкину?

Жуковский, надо сказать, перед Гете преклонялся и никогда не упускал случая рассказать об этом. Он даже утверждал, что доведись ему встретиться с Гете в ранней молодости, вся жизнь его пошла бы по-другому, вырос бы он действительно великим поэтом. Но встреча его с Гете состоялась в 1827 году, в сентябре. На тот момент Василию Андреевичу было уже 44. А Гете вообще 78.

Гете с Гретхен в голове. Рисунок А. С. Пушкина

Гете с Гретхен в голове. Рисунок А. С. Пушкина

Гёте, как известно, тоже интересовался русской литературой, причем весьма активно; знал творчество Ломоносова, Карамзина, Державина, читал и Пушкина. По одной из версий, на встрече Жуковский прочел Гете пушкинскую «Сцену из Фауста» (в собственном переводе). «Сцена» была написана в то время, когда Жуковский путешествовал по Европе, но могла быть известна ему в списках, — ведь Василий Андреевич вел обширную переписку во время поездки и мог получить рукопись по почте.

И вот теперь все становится по местам. Жуковский читает Гете «Сцену из Фауста» Пушкина. Старик впечатлен и растроган. В порыве он и просит передать символический подарок «собрату по перу».

Обсуждение закрыто.