Ольга Славникова: о политике, о литературе, о себе

Шишкин — неправ, а с Президентом встречаться надо

Известный выпад писателя Михаила Шишкина вызвал у Славниковой чувство грусти. Лично она поедет на Нью-Йоркскую выставку представлять великую русскую литературу, а не кровавый диктаторский режим. Кроме того, Славникова вообще не считает действующий режим сильно диктаторским: «Может быть, к счастью, этот режим недостаточно тоталитарен. Пока у нас нет массовых ГУЛАГов для того, чтобы у нас развивалось альтернативное подпольное творчество. На самом деле я сейчас вижу смятение и брожение умов. Сама по себе ситуация слишком отвлекает людей от работы более глубинной. Слава богу, еще не все так плохо, чтобы люди отчаялись, повернулись ко всем спиной и сели бы своей кровью писать книги. До этого, может быть, дойдет, а может быть, и не дойдет. Расцвету творчества способствует цензура. Цензуры сейчас реально в литературе не существует. Сейчас мы живем в какой-то промежуточной и неприятной ситуации, когда не так и не так. Как говорится по-русски: не два – не полтора. И тоталитаризма настоящего нет, и свободы настоящей нет. Все в брожении, все в движении, куда мы придем, никто не знает».

А вот чтобы прояснить направление движения, необходимо общение, диалог, сотрудничество. В частности, диалог писателя с властью: «Я за конструктивный диалог с властью, с чиновниками, потому что нельзя добиться ничего, оскорбляя режим». Поэтому жест, например, Улицкой, отказавшейся от встречи с Президентом, представляется Славниковой «немножко детским»: «Оскорблением президента ничего не добьешься. /…/ Каково бы ни было мнение писателя о президенте, президент – не просто личность, это позиция в обществе. И встречаться с президентом необходимо, потому что тот же Владимир Путин отличается от карикатуры «путин», которая у всех в ходу. От куклы, которую сделали. /…/ Если мы не будем этого осознавать, мы никогда ничего в России не изменим. /…/ Можно не общаться с каким-то личным твоим знакомым, если он кажется тебе подлым, отвратительным и гадким. Но не общаться с президентом – это, правда, ребячество».

Любовь — это хорошо!

Славникова сейчас работает над новым романом, действие которого происходит в 2040 году, когда государственная политкорректность по отношению к инвалидам плавно переросла в общественную диктатуру людей с ограниченными возможностями: по сути, чтобы иметь нормальные возможности в обществе, надо быть инвалидом. И главная героиня стоит перед выбором: оставить все, как есть, или сделать своего будущего ребенка инвалидом путем подпольной незаконной инъекции. И «это не антиутопия… /…/ Потому что, все-таки, он (новый роман — прим. ред.) о любви. А любовь – это всегда хорошо».

Роман «2017» — тоже не утопия, хотя все критики именно так определили его жанр. Вообще, критики и издатели не всегда проникают в авторскую мысль, в авторский замысел. Так, французские издатели не оценили глубину одной сюжетной линии романа, а именно линию одной героини, бизнес-вумен, которая организовала «кладбище на уровне кутюр». «…издательство сочло, что это по-французски будет сатира. А это не совсем сатира, потому что героиня искренне хочет преодолеть смерть производством чего-то позитивного на этом фоне. Она искренне хочет позитива. Даже в этой области, где позитива нет, а есть только скорбь. Она совершает кощунство, но из лучших побуждений. Это довольно сложная линия, но, к сожалению, издатель этой сложности не увидел, а увидел только какой-то сатирический сюжет».

Использовано интервью с сайта RFI

Обсуждение закрыто.