Пермский Год литературы начнется в «Буква-граде»

К Новому, 2015, году — Году литературы — в Перми ставший уже традиционным ледовый городок на главной площади будет посвящен… Попробуйте догадаться сами, чему, если в прошлом году, олимпийском, он был посвящен Олимпиаде.

Правильно догадались, это будет ледовый городок «Буква-град», где каждый объект станет недолговечным напоминанием о том или ином литературном произведении. Так, на входе посетителям напомнят об «Алисе в стране чудес» (ей в 2015 исполняется 150 лет). На территории городка разместятся ледяные горки в честь 85-летия поэмы Владимира Маяковского «Во весь голос» и 160-летия «Севастопольских рассказов» Льва Толстого. Еще одна горка («Серебряный меридиан») напомнит о пермском писателе Льве Кузмине и его повести «Капитан Коко и зеленое стеклышко». Поэме Пушкина «Руслан и Людмила», которой стукнет 195, посвятят ледовый лабиринт. Оформление традиционного элемента ледового городка — «ловушек» — произойдет с использованием идей Жюля Верна (роману «20 тысяч лье под водой» исполняется 145 лет).

Ледовые композиции снабдят поясняющими табличками, так что посетители не только с горки прокатятся, но и обогатятся информационно.

Городок просуществует с конца декабря до февраля 2015, и в какой-то момент его существования произойдет соревнование ледовых скульпторов — на участие в Кубке уже записались 20 команд из 8 стран.

На «Буква-град» планируется потратить 30 миллионов рублей.

Почерпнуто в ежедневной газете «Текст»

Обсуждение закрыто.