Первый арест Дени Дидро

24 июля 1749 года, когда уже три года велась работа над «Энциклопедией», Дени Дидро был арестован и препровожден в Венсенский замок. Арест произошел внезапно и неожиданно, что, впрочем, было в духе времени: находящийся тогда у власти кардинал Флёри хвастался потом, что выдал в общей сложности сорок тысяч приказов об арестах.

О причинах ареста Дидро до сих пор нет однозначного суждения. Говорят о наличии какого-то доноса от духовного лица, что якобы Дидро богохульствовал. Приводят в качестве причины остроту (вполне невинную), которую Дидро произнес после демонстрации результатов успешной операции хирурга Реомюра. Реомюр прооперировал слепорожденного, и зрение вернулось к человеку. Первое снятие повязки с больного планировалось провести в присутствии ученых (в том числе и Дидро), которые бы тогда получили представление о впечатлениях человека, дотоле никогда ничего не видевшего. Однако когда повязку сняли, то обнаружили, что это не первое снятие. Выяснилось, что ее снимали для государственных лиц, и на процессе присутствовала возлюбленная военного министра. Тогда Дидро и сказал:

— Должно быть, господин Реомюр предпочел компетентным глазам прекрасные.

Однако наиболее веской причиной для ареста Дидро представляется одна из его публицистических статей, появившаяся как раз в то время; в ней философ позволил себе кое-какие вольности, вплоть до скандализации католического духовенства.

В общем, препроводили Дидро в Венсенский замок, предоставили камеру, обращались обходительно и даже позволили работать. Дидро написал властям «объяснительную»: дескать, виноват, допустил «случайное излишество ума», но больше не буду.

Его и выпустили.

Арест продолжался сорок дней.

Обсуждение закрыто.