Почтили Гоголя в Париже

Сегодня в торжественной обстановке, при большом скоплении официальных лиц и интеллигенции обеих стран, России и Франции, в Париже открыли мемориальную доску в честь Николая Васильевича Гоголя, который провел здесь зиму 1836/37 и потом еще неоднократно возвращался.

Сначала Гоголь остановился у приятеля еще с гимназических времен — Александра Данилевского. Затем переехал в гостиницу, где не задержался надолго — неуютно было и холодно. Лишь третий адрес — пересечение площади Биржи и улицы Вивьен — подарил писателю покой и вдохновение. В той квартире «Мертвые души» продвинулись на сто страниц вперед. Гоголь доволен. Говорит: «Неплохая собака этот Париж». Зачитывает отрывки из поэмы обитающим в то время в Париже Репниным, Карамзиным, Зинаиде Волконской, Александре Смирновой-Россет… Но в начале весны он получил известие о смерти Пушкина. И померк Париж. Николай Васильевич ищет забвенья в перемене мест — уезжает в Рим.

gogol

Повторно Гоголь побывает в Париже в 1843, а затем в 1846 годах. Место жительства на то время для него стал отель «Вестминстер» на улице de la Paix (улице Мира).

Чтобы увековечить память о пребывании Гоголя в Париже решили отметить мемориальной доской от адрес, где Гоголь был наиболее счастлив и плодовит — place de la Bourse, 12 (площадь Биржи). Кстати, сейчас в здании расположена редакция широко известного журнала «Новый обозреватель» («Le Nouvel Observateur»).

Появлению мемориальной доски предшествовали долгие мытарства членов Франко-русского литературного комитета. Всемерную помощь оказала Парижская мэрия. А вот российские организации все либо проигнорировали, либо отказали. Национальная компания «Российские железные дороги», например, отказали, сославшись на отсутствие средств.

На открытие прибыли и председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, и директор Дома писателей Владимир Малышев, и Игорь Золотусский биограф Гоголя, по посол России во Франции Александр Орлов, и многие французы.

Как сказала президент Франко-русского литературного комитета Ирина Рекшан, «замечательно, что нас может объединять не только общий рынок, но гений писателя Гоголя».

Использован материал Алены Советовой

Обсуждение закрыто.