Появится ли музей «Братьев Карамазовых» в городе Старая Русса?

Достоевский с семьей с 1872 года по полгода жил в Старой Руссе — сначала он нанимал здесь дачу, а в 1876 купил двухэтажный дом. Здесь он дописывал «Бесов», здесь создавались многие главы «Братьев Карамазовых». Скотопригоньевск почти полностью списан со Старой Руссы.

В 1981 в доме на берегу Перерытицы открылся мемориальный музей писателя: гостиную первого этажа превратили в выставочный зал, а в шести комнатах второго этажа восстановили обстановку, окружавшую Федора Михайловича — там собраны вещи Достоевского и членов его семьи, мебель той эпохи, прижизненные книжные издания.

Более десяти лет назад у сотрудников дома-музея появилась идея создать и еще один — музей братьев Карамазовых, тем более, что в их распоряжении находится прекрасный особняк первой половины 19 века, городской научно-культурный центр (НКЦ).

В 2009 была разработана сдержанная музейная концепция при участии художников Бориса Непомнящего из Новгорода и петербуржца Николая Исправникова. Предполагалось, что в шести комнатах НКЦ разместятся передняя, гостиная Федора Павловича Карамазова, комната Екатерины Ивановны Верховцевой, келья старца Зосимы, детская комната и трактир. Каждая комната не только расскажет о персонажах романа, но и представит типичные черты бытия людей 19-го столетия.

В 2012 появился проект Леонтия Озерникова, предполагавший, например, лазерные проекции, благодаря которым посетители увидели бы прорастающие зерна, оживающую библиотеку с рукописями, полыхающий камин в доме Карамазовых и еще несколько десятков инсталляций. А звуковое оформление заключало бы крики извозчиков, доносящиеся с улицы, гомон старорусских торговок на ярмарке, звон цепей каторжников… Музейщики проект покрутили-повертели да и отложили: слишком уж эпатажно.

Теперь же, когда закончена реставрация НКЦ, в новостных изданиях начинается новая серия сообщений «В Старой Руссе появится музей братьев Карамазовых». В действительности же, появление музея находится под таким же вопросом, как и годы назад: да, сейчас уже подсчитано, что создание новой экспозиции обойдется в 12,5 миллионов рублей. Но кто и когда выделит эти деньги — совершенно непонятно.

По материалам рунета.

Обсуждение закрыто.