Пушкин. Обретение Парнаса

Пушкинский день в Греции ознаменовался открытием в Дельфах, на той самой горе Парнас, памятника Александру нашему Пушкину. Он стал первым в ряду многих: здесь планируется со временем создать вместительный мемориальный парк поэзии и литературной славы мира. Главный инициатор — российский писатель Олег Воловик — обещал, что следующими на Парнасе поселятся Шота Руставели и Тарас Шевченко. Олег Воловик, к слову, возглавляет Международную федерацию русскоязычных писателей, по инициативе которой во всем мире установлены несколько памятников выдающимся соотечественникам.

Бюст, который станет символом физического присутствия Пушкина на Горе поэтов, сработал скульптор Станислав Нечволодов еще 15 лет назад. В 1999, в год 200-летия Александра Сергеевича, его планировали установить в Тарту. Но эстонские власти почему-то восстали против Пушкина, памятник остался невостребованным.

Олег Воловик пообещал также, что 6 июня станет в Греции традиционным днем русского языка и литературы — его станут отмечать на Парнасе, у памятника Пушкину.

Почерпнуто на РИА Новости

Обсуждение закрыто.