Рождественский гусь по конан-дойловски

«- Кстaти, не скaжете ли мне, где вы достaли того гуся? Я кое-что смыслю в птице и, признaться, редко видывaл столь откормленный экземпляр.
— Охотно, сэр, — скaзaл Бейкер, встaв и сунув под мышку своего нового гуся. — Нaшa небольшaя компaния посещaет трaктир «Альфa», близ Бритaнского музея, мы, понимaете ли, проводим в музее целый день. А в этом году хозяин трaктирa Уиндигейт, отличный человек, основaл «гусиный клуб». Кaждый из нaс выплaчивaет по нескольку пенсов в неделю и к Рождеству получaет гуся».

(А. Конан Дойл «Голубой карбункул»)

Иллюстрация Минь Янг Ли

Иллюстрация Минь Янг Ли

Шерлок Холмс, понятно, не просто так расспрашивал мистера Бейкера: он уже шел по следу похитителя голубого карбункула — уникального алмаза гигантской величины. Пусть он идет своим путем, а мы последует за членом «гусиного клуба». Как фаршировать гуся карбункулом Конан Дойл нам рассказал:

«Во дворе был кaкой-то сaрaй, я зaгнaл зa него огромного, очень хорошего гуся, белого, с полосaтым хвостом. Потом поймaл его, рaскрыл ему клюв и кaк можно глубже зaсунул кaмень ему в глотку. Гусь глотнул, и я ощутил рукою, кaк кaмень прошел в зоб».

Теперь очередь узнать, как фаршировать гуся яблоками.

В XIX веке кухарки покупали гусей живыми или свежезабитыми и сами потрошили, обрезали голову, крылья, ноги. В наше время предпочитают иметь дело с уже подготовленной тушкой. При выборе ее обращайте внимание на кожу: она должна быть очень белая и нежная, а если кожа груба и красновато-желтого оттенка — значит, гусь старый и хорошего блюда из него приготовить не получится.

Вымытую тушку обтереть солью с тмином, а лучше с имбирем (1 чайная ложка), начинить кислыми, не очень большими яблоками (большие яблоки порезать на части). Зашить отверстие, положить гуся на противень, добавить 3-4 больших ложки воды, сверху тушку смазать слегка маслом (1 чайная ложка). Поставить противень с гусем в духовку и печь, переворачивая, 1,5 часа. Спустя это время проверить готовность вилкой. Если гусь мягкий и хорошо зажарился, убавить температуру и держать в печи еще полчаса.

Подавая к столу, сложить на блюдо, сок в противня слить в соусник, а гуся нарезать, вынуть нитку, не вынимая яблок, а только вложив в отверстие ложку. Салат можно подавать к гусю какой угодно.

гусь на столе

Обсуждение закрыто.