Эркюль Пуаро и рождественский пудинг миссис Росс

Рождественский пудинг во всем своем великолепии вплыл в столовую на серебряном подносе, огромный, размером с футбольный мяч, с веточкой остролиста, венчающей его подобно триумфальному флагу, и с боков его лизали языки красновато-голубого пламени.
пуддинг4
Именно так, как говорит Агата Кристи в рассказе «Приключения рождественского пудинга», и положено подавать на Рождество традиционный английский пудинг с изюмом. Языки красновато-голубого пламени — это кусочки сахара, пропитанные ромом и подожженные, их раскладывают вкруг пудинга перед подачей. Пока пламя не погасло, надо успеть загадать желание.

Готовят же пламм-пудинг задолго до подачи. Об этом поведала Эркюлю Пуаро искусная кухарка миссис Росс:

Настоящий рождественский пудинг готовят за несколько недель до праздника и дают ему отстояться. И, чем дольше до Рождества, тем лучше! Я помню, в детстве, когда мы по воскресеньям ходили в церковь, то всегда ждали молитвы, которая начинается с «Подай знак, о Господи, просвети нас», потому как эта молитва была как бы сигналом, что пора делать рождественские пудинги. Так оно всегда и было.
В воскресенье мы слушали проповедь и знали, что на неделе мама обязательно займется пудингом. Так оно должно было бы быть и в этом году. Фактически же этот пудинг был изготовлен всего три дня назад — за день до вашего приезда, сэр. Все, что я успела, это по традиции заставить каждого побывать на кухне, помешать тесто и загадать желание. Таков обычай, сэр, и я никогда ему не изменяю.

Ф.Д.Харди. Рождественские гости перемешивают пудинг

Ф.Д.Харди. Рождественские гости перемешивают пудинг

Что касается теста, то ингредиентов в нем довольно много:
— засохший и измельченный на терке мякиш белого хлеба — 400 гр.
— говяжий околопочечный жир — 400 гр.
— сахар, желательно мелкий — 400 гр.
— изюм-коринка — 400 гр.
— светлый изюм без косточек — 400 гр.
— куриные яйца — 8 шт.
— цукаты из лимонных и апельсиновых шкурок — 200 гр.
— сладкий миндаль — 200 гр.
— горький миндаль — 20 шт.
— измельченный мускатный орех — 1 щепотка
— хороший бренди — 1 ст. ложка
— соль — на кончике ножа

Итак, говяжий жир следует порубить как можно мельче, то же проделать с цукатами, а миндаль потолочь. Хотя существует у разных поваров миллион выверенных методик смешивания всех ингредиентов, можно, однако, соединить все части пудинга, не заботясь последовательностью. Но затем обязательно перемешать тщательнейшим образом. Полученную смесь поместить в плотную тканевую салфетку, связать кончики салфетки узлом и поместить ее в кастрюлю с кипящей водой. Варить пудинг надо 6-7 часов, следя, чтобы он всегда был покрыт водой целиком.
пуддинг5

Перед подачей пудинг прогревают на пару в течение двух часов и подают с заварным или масляным кремом.
Для крема потребуется:
1 стакан сахара
3/4 стакана размягченного сливочного масла
4 яичных желтка
1 стакан жирных сливок (но сойдут и нежирные)
1 чайная ложка ванили
4 столовых ложки бренди
— Опять стянула мой лучший бренди, а, Эм? — добродушно заметил полковник с другого конца стола.
Его жена подмигнула.
— Миссис Росс потребовала самый лучший. Сказала, это весьма существенно.

В кастрюльке масло следует растереть с желтками и сахаром, добавить сливки и до загустения варить на водяной бане. Потом добавить ваниль и бренди, хорошенько перемешать.

— Не желаете крема, мосье Пуаро?
Пуаро желал.

В пудинг, помимо упомянутых ингредиентов, кладут кое-что еще. Например, серебряную монетку — и тот, кто найдет ее в своем куске, обретет удачу в наступающем году.

Очень осторожно, почти с опаской, Эркюль Пуаро проглотил кусочек. Изумительно! Он поднес ко рту второй, и что-то негромко звякнуло о его тарелку. Пуаро осторожно потыкал это вилкой. Бриджит, сидевшая от него слева, поспешила на помощь.
— Вам что-то досталось, мосье Пуаро, — сообщила она. — Интересно, что же?
Пуаро осторожно очистил маленькую серебряную вещицу от налипшего на нее изюма.
— О-о-о, — протянула Бриджит, — да это же холостяцкая пуговица! Мосье Пуаро досталась холостяцкая пуговица!
Эркюль Пуаро сунул маленькую серебряную пуговицу в стоявший возле тарелки бокал с водой и поболтал там, смывая крошки.
— Очень красивая, — заметил он.
— Это значит, что вы будете холостяком, мосье Пуаро, — поспешил объяснить ему Колин.
— Очень на то похоже, — согласился Пуаро. — Я был холостяком долгие годы и вряд ли изменю этой привычке теперь.
— Никогда не говорите «никогда», — заявил Майкл. — Я недавно прочел в газете, что один девяностопятилетний старик женился на двадцатидвухлетней девушке!
— Это, конечно, обнадеживает, — согласился Эркюль Пуаро.

— Ox! — воскликнул вдруг Колин, которому разговоры нисколько не мешали поглощать пудинг. — Мне досталась долька апельсина. Это нечестно.
— У Колина долька апельсина, а это означает свинью!
— Колин — жадная прожорливая свинья! — восхищенно вскричала Бриджит.
— А у меня кольцо, — прорезался сквозь общий гам высокий чистый голос Дианы.
— Хорошая примета, моя дорогая. Ты первая из нас выйдешь замуж.
— А у меня… у меня наперсток! — простонала Бриджит.
— Бриджит будет старой девой, — принялись распевать мальчики. — Ура! Ура! Ура! Бриджит — старая дева.

Правильно приготовленный рождественский пудинг с изюмом приведет в восторг любого гурмана. Вы знаете, как привередлив Эркюль Пуаро, но и он не удержался от хвалебной тирады:

Так знайте же, что английская кухня — хорошая английская кухня, а не то, чем пичкают во второразрядных гостиницах и ресторанах — по достоинству ценится истинными гурманами и на континенте. Если не ошибаюсь, в начале девятнадцатого века в Лондон была снаряжена специальная комиссия, по возвращении во Францию представившая восторженный отчет о феномене английского пудинга. «Ничего подобного не сыщется во всей Франции! — говорилось там. — Посетить Лондон стоит уже единственно ради того, чтобы насладиться изысканностью и разнообразием английских пудингов»
пуддинг2

Обсуждение закрыто.