Самый лучший в мире детектив написала Агата Кристи, а не Рэймонд Чандлер

Это определилось в результате опроса шести сотен писателей-детективщиков члены CWA (Ассоциация авторов криминального жанра).

Ассоциация в этом году отмечает свое 60-летие, к нему и приурочили опрос, в котором надо было выбрать из 10 произведений (в их числе «Глубокий сон» Рэймонда Чандлера, «Собака Баскервилей» Артура Конан Дойля, «Убийство в «Восточном экспрессе»» и «Убийство Роджера Экройда» Агаты Кристи) лучшее. Выбрали «Убийство Роджера Экройда».

Другой приз отошел Конан Дойлу за лучшую в мире серию детективов (угадайте, какую? правильно — про Шерлока Холмса!).

Надо сказать, что меньше двадцати лет назад (в 1998) той же Ассоциацией проводился такой же опрос: тогда в номинации «Лучшая серия детективов» стал Чандлер со своим частным детективом Филиппом Марлоу, лучшим романом признали «Девять портных» Дороти Ли Сэйерс, а лучшим автором жанра — опять Рэймонда Чандлера (хотя странно: «лучший» автор не написал «лучший» роман).

Роман «Убийство Роджера Экройда», опубликованный в 1926 году, получил массу критических отзывов. Главная претензия: детективы так не пишут! Там, если помните, повествование ведется в форме дневника… убийцы, но о том, что это именно убийца мы, конечно, узнаем лишь в финале, после того, как Пуаро разоблачил его.

Почерпнуто на Лента.ру

Обсуждение закрыто.