Семь строк про Евгения Шварца

Н. Акимов. Портрет Е. Шварца, 1938

Н. Акимов. Портрет Е. Шварца, 1938

В 1914 году, после двух лет обучения в московском университете на юридическом, Евгений Шварц, так и не сдав экзамен по римскому праву, написал родителям, предваряя свое возвращение домой, телеграмму: «Римское право умирает, но не сдается!»

 

В 1918 году Евгений Шварц был солдатом корниловской армии. Во время боевых действий он лишился двух передних зубов. Тогда же у него начали дрожать руки. Годы спустя Самуил Маршак скажет про почерк Шварца, что это не буквы, а разбросанные по бумаге убитые комары с разбросанными во все стороны ножками.

 

Евгений Шварц умел довести до смешливой истерики даже таки искушенных товарищей, как Зощенко и Хармс.

 

Печататься Евгений Шварц начал в 1924 году под фамилией Щур (старославянское обозначение домового): в журнале «Воробей» опубликовали его «Рассказ Старой Балалайки». Маршак похвалил. В 1925 году у писателя Щура вышло сразу пять книжек! И писательница Александра Бруштейн с удовлетворением заметила:
— Ну наконец-то! А то говоришь всем: Женя Шварц, Женя Шварц! А на вопрос: что написал Женя Шварц? — ответить и нечего. А теперь есть чего!

 

Писатель Евгений Шварц писал все: стихи, фельетоны (для газеты «Всесоюзная кочегарка»), рассказики, сказки, подписи к картинкам; для Аркадий Райкина — сатирические обозрения, для Сергея Образцова — кукольные пьесы. Сценарии для кино («Золушка», «Первоклассница», «Дон Кихот»). Либретто для балетов. Репризы для цирка.
Не писал только доносов.

 

Евгений Шварц во всю жизнь не считал себя великим писателем. И поэтому никогда не рассчитывал, что его письма будут перечитывать кто-то, кроме него самого и адресата. И никогда не переписывал письма «набело». Говорил:
— Переписывать письма начисто – стыдно, получится не письмо, а литература.

 

Однажды некий современник застал Евгения Шварца, уже литературного мэтра, перед зеркалом. Шварц смотрел на себя и ворчал:
— Тьфу ты совсем! Никак не могу привыкнуть к этой старой образине!

Обсуждение закрыто.