Слова на вес золота

Любители считать чужие деньги из журнала «Форбс» подсчитали на днях доходы популярных в мире писателей. Первая десятка выглядит так:

1. Эрика Леонард (она же Э. Л. Джеймс). Порнографический роман с продолжением «50 оттенков серого» не принес своей авторше ни одной премии, зато принес 95 миллионов долларов. А нас ожидает не менее, должно быть, фееричная экранизация шедевра: уже Эрика продала право на экранизацию неизвестно какой студии, зато известно за какие деньги — за 5 млн.

2. Джеймс Паттерсон, автор литературного сериала про психолога Алекса Кросса (знаете такого?). Стал богаче за последний год на 91 миллион.

3. Сьюзен Коллинз. Пишет подростковые романы в стиле фэнтези, к которым разные голливудские студии снимают полнометражные рекламные ролики, привлекая таким образом внимание широкой публики к печатному слову авторши. Ее визитная карточка — «Голодные игры». 55 млн.

4. Билл О’Рейли. Автор убийственных романов про Линкольна и Кеннеди («Убить Линкольна» и «Убить Кеннеди»), которые в различных аннотациях называются «историческими». 28 млн.

5. Даниэла Стил (она еще жива??). Написала 120 романов и, похоже, это не предел. Побьем рекорд Лопе де Вега (написал, по некоторым данным порядка 1000 пьес)! У томной старушки 26 млн.

6. Джефф Кинни (слыхали?). Написал уж восемь книжек в детскую серию «Дневник слабака». 24 млн.

7. Джанет Иванович. Пишет детективы про бывшую продавщицу дамского белья Стефани Плам. 23 млн.

8. Нора Робертс. О чем пишет — не знаем, но заработала этим 23 млн.

9. Дэн Браун. Его последнее творение «Инферно» принес своему автору всего лишь 22 млн.

10. Стивен Кинг. Доходы старика за прошедший год упали вдвое, но он не унывает и с надеждой смотрит в будущее. А в будущем — сериал «Под куполом» и ожидающийся выход сиквела «Сияния». А в конце концов, 20 млн — это тоже неплохо.

За бортом «десятки» остались былой кумир Джоан Роулинг (15 млн), Джордж Мартин (12 млн), Дин Кунц ($20 млн), Джон Гришэм ($18 млн), Дэвид Балдачи ($15 млн), Рик Риордан ($14 млн).

Почерпнуто в журнале «Форбс»

Обсуждение закрыто.