Страшные книги

krabat
Отфрид Пройслер «Крабат: Легенды старой мельницы»
Лучшая готическая легенда всех времен.
Это «страшная» сказка, созданная немецким автором на фольклорном материале. Подходит и в качестве детского чтения, если родителей не смущает обилие мистики, зловещих персонажей, крестов и могил. Вообще, смущаться не следует, поскольку в действительности эта сказка рассказывает о борьбе за счастье и свободу; о стойких, честных и преданных, которые могут и должны противостоять злым силам.

Vij
Николай Гоголь «Вий»
Жуткая панночка, прекрасная днем, но жуткая ведьма ночью, охотится за одинокими путниками. Однажды не на того напала — бурсак Хома Брут сам уходил ведьму на смерть. Но на то она и ведьма, чтобы все не как у людей. Из гроба она попытается достать Хому, призвав а помощь всю украинскую нечисть во главе с Вием — мрачным демоном-разрешителем.
Перечитать «Вия» никогда не помешает. А заодно повести «Страшная месть», «Майская ночь, или Утопленница».

Mirakli
Славко Яневский «Миракли»
Македонский автор выводит литературный страх на новый уровень. Его трилогия «Миракли» — небывалая фантасмагория, где в едино сплетаются история и миф.
В центре повествования — вымышленное средневековое село в Македонии. Время повествования — 200 лет. Бренность человеческого существования — лейтмотив этой книги.
Зло здесь — постоянная и вездесущая субстанция. Оно не воплощено в одном антигерое, но ото всюду приходит в виде крыс-людоедов, упырей, привидений. Нет и героя — все человеческое бытие обречено и безысходно…

psoglavtsy
Алексей Иванов «Псоглавцы»
Иванов — мастер создавать жуткую атмосферу буквально несколькими штрихами. Взмах — и вам действительно страшно. Тем более, что вокруг мастерски выписанные декорации — умирающая деревня, заброшенная церковь, таинственные псоглавцы, которые ни аборигенов не выпустят, ни гостей не отпустят за очерченный давным-давно круг поселения.

Siyanie
Стивен Кинг «Сияние»
Стивен Кинг, безусловно, много страшных книг написал. Однако история поединка маленького экстрасенса Дока Дэнни с могущественным отелем-призраком, пожравшим множество душ, в том числе и душу несчастного отца малыша Дэнни, — эта история точно одна из лучших, рассказанных мастером. Долго еще будет казаться, что не до конца смыты с зеркала страшные буквы «ТРЕМС» — «СМЕРТЬ»…

istoriya_s_privideniyami
Питер Страуб «Истории с привидениями»
Страх — вот единственное, чем пропитаны страницы этой книги. Ни крови, ни секса, только страх. Питер Страуб — соавтор Стивена Кинга и один из любимых его писателей, а это само по себе говорит о многом.
Страуб выбирает главным монстром не вампира, не оборотня, не другую обыденную заразу, а некое абстрактное, но вполне реальное надмирное Зло, которое, собственно, и породило все известные нам страшилки…

Krysolov
Александр Грин «Крысолов»
Самое готичное и не самое известное произведение автора «Алых парусов». В рассказе «Крысолов» найдется место и мрачному символизму, и реалистичной картине России начала ХХ века, и мистическим происшествиям, и конечно, настоящей любви.

sibirskaya_zhut'
Андрей Буровский «Сибирская жуть»
Историк, археолог, философ и издатель написал целую серию книг под общим загоовком «Сибирская жуть». В ней, как можно догадаться, автор представляет наиболее полное собрание фольклорных сибирских баек про различную лесную нечисть и мистику.
Представленные рассказы, очерки, эссе большей частью относятся к жанру бывальщины, т.е. повествуют о встречах человека с демоническими силами и таинственными, необъяснимыми на уровне сознания явлениями природы.

Doc1
Дин Кунц «Дверь в декабрь»
Еще один признанный мастер жанра, умелый спекулянт на увлекательности и таинственности.
«Дверь в декабре» не вызовет раздражения и не заставит даже мысленно крикнуть героям «ну вы и дураки!». Даже если вы раньше, чем положено поймете, что это за дверь такая, вам все равно будет интересно посмотреть, как это описал автор.
Детектив Дэн Холдейн (образ весьма обаятельный) расследует особо жестокие убийства нескольких мужчин. В доме, где нашли их тела, осталась маленькая девочка. Как выяснилось в последствии, над ней проводил жуткие опыты ее собственный отец. Девочка почти не контактирует с внешним миром, она полностью погрузилась в себя. Но когда ее подвергают сеансу гипноза, то слышат: ни в коем случае нельзя открывать дверь в декабрь…

zastava
Френсис Вилсон «Застава»
Практически классика. Роман написан в 1981 году о событиях, будто бы случившихся во времена второй мировой войны.
Трансильвания. 1941 год. Старинный замок, а в нем — немецкие оккупанты. И вдруг нечто убивает их одного за другим. Интресно, кто бы это мог быть?..

zhizn'_smerti
Клайв Баркер «Жизнь смерти»
Старая церковь, склеп, девушка, загадочный философ, странная и страшная болезнь, которая должна поразить всех и вся и неожиданная развязка, которая кажется издевательством над читателем, пока читатель не понимает: игра-то гораздо более значительна, чем ему видится…

Pesn_kali
Дэн Симмонс «Песнь Кали»
Забыли туристы, что Гавайи — это не просто море-пальмы-отель-все включено. Это еще и таинственные, далеко небезобидные религиозные культы, вросшие корнями вглубь веков.
Журналист Роберт Лузак отправляется в Индию на поиски таинственно исчезнувшего поэта М. Даса. Поначалу поездка представляется Лузаку приятной прогулкой по экзотической стране, на деле выходит настоящий кошмар…

Krasnyj_smeh
Леонид Андреев «Красный смех»
Хотите под занавес настоящего ужаса? Прочитайте рассказ Леонида Андреева о первой мировой войне.
Безумие, грохот, визг, нечеловеческое напряжение; видения, вторгающиеся в реальность; реальность, которая страшнее всех видений; сумасшествие случается также часто, как ранение в голову, и мертвецы, знакомы и неизвестные приходят толпами ко всем — потому что на земле нет уж места живым…

Обсуждение закрыто.