Цветы для Дэниела Киза

Дэниел Киз, автор восхитительного романа «Цветы для Элджернона», невероятного документального романа «Множественные умы Билли Миллигана», скончался 15 июня 2014 года в возрасте 86 лет в штате Огайо, где многие годы жил с семьей и преподавал литературу в университете (город Афины).

До публикации ​​первого фантастического рассказа «Прецедент» в 1952 году, Киз редактировал Marvel Science Fiction, а до этого — тоже редактором — трудился под присмотром Стэна Ли в Атлас Комикс (кто не знает, Атлас Комикс со временем плавно транспонировался в Марвел).
В 1959 году был написан рассказ «Цветы для Элджернона», и в 1960 он был удостоен премии Хьюго. Несколько лет спустя Киз превратил рассказ в роман, и мы все знаем, насколько удачно у него это получилось — в 1966 роману «Цветы для Элджернона» присудили премию «Небьюла». С тех пор для всего мира Дэниел Киз стал автором того-самого-романа, где умственно отсталый парень с помощью науки превращается в супергения, а потом, из-за ошибки в расчетах, становится обратно дурачком… Вообще, загадки человеческого разума занимали Киза всю жизнь. В 1981 году вышла документальная книга «Множественные умы Билли Миллигана» — про самого известного в истории психиатрии человека, Уи́льяма Стэ́нли Ми́ллигана (р. в 1955), разум которого вместил 24 личности. Киз стал единственным писателем, которому Миллиган согласился предоставить право писать про себя книгу. Книга получила премию Курда Лассвица (Kurd Laßwitz Award).
В 2000 году ассоциация писателей-фантастов Америки наградила Киза Почетной премией за вклад в фантастику. Тогда же вышли в свет его мемуары «Элджернон, Чарли и я: путешествие автора».

Прощаясь с Дэниелем Киизом, президент SFWA (Science Fiction & Fantasy Writers of America) Стивен Гулд сказал:
«Сколько бы я не перечитывал эту историю (про Элджернона — прим. ред.), я всегда в восторге от того, как Киз показывает тонкие изменения в интонации, иллюстрируя мутирующую природу интеллекта Чарли. Сегодня я с особой пронзительностью вспоминаю, как Чарли в финале и рассказа, и романа просит, чтобы кто-нибудь положил цветы на могилу Элджернон. Спи спокойно, Дэниел».

Почерпнуто на официальном сайте Science Fiction & Fantasy Writers of America

Обсуждение закрыто.