Ударим Великим культурным сопротивлением по Великому культурному одичанию!

Композитор Владимир Дашкевич, известный очень широкой публике по музыке к фильмам «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Что сказал покойник», написал толстую книжку не для всех. Семисотстраничный опус под названием «Великое культурное одичание» является, по определению самого автора, арт-анализом современности на культурном материале человечества и многолетних наблюдений жизни.

Различные пласты интеллектуального человеческого бытия Дашкевич рассматривает через призму музыки (он утверждает, что именно музыка была средством общения до появления пра-языка). Музыка, вообще, является «универсальным средством космогонической коммуникации и содержит все необходимые коды для выживания человечества». А выживать-то придется. Согласно арт-аналитическим расчетам Дашкевича, к 2016 году количество человек на Земле достигнет максимума — 8,5 миллиардов человек, после чего замрет эволюционная спираль. Это, будто бы, грозит человечеству потерей импульса к вырабатыванию новых целей. И в этом случае у нас, как говорится, два пути: зачахнуть на корню или создать программу для космической эволюции, давая, таким образом, импульс к новому развитию. Дашкевич предполагает, что будет осуществлен второй путь.

Книга Дашкевича «Великое культурное одичание» (понятно, что автор гнет свою линию, клеймя повсеместное культурное опрощение, распространение клиповости в противовес большим формам) написана замысловатым языком терминов из кибернетики, математики и психофизиологии. Круг читательских интересов автора, представленный в библиографии, также не для средних умов: Аристотель, Бердяев, Штайнер, Юнг и иже с ними. Однако призыв композитора-философа, звучащий в книге, мы всецело и всей душой поддерживаем: Дашкевич предлагает создать Великое культурное сопротивление против Великого культурного одичания, и мы с ним!

Почерпнуто в «Московском комсомольце»

Обсуждение закрыто.