В Петербурге отметили День Достоевского

Как известно, именно в начале июля бедно одетый человек вышел из своей наемной комнатушки в Сенном переулке и двинулся к Сенной площади. Выход этот закончился трагически — одной старухой-процентщицей на свете стало меньше. И как раз эту дату (6 июля) петербуржцы выбрали, чтобы отметить День Достоевского.

Отмечали с размахом. Колонны любителей Достоевского с транспарантами («Не губите Сонечку», «Достоевский рулит», «Смирись, гордый человек!», «Родя, ты не прав!» и др.) прошли от памятника кумиру к его квартире в Кузнечном переулке. Вдоль всего маршрута были расставлены гигантские картонные фигуры — персонажи из произведений Федора Михайловича. Вместе с читателями в шествии принимали участие артисты, изображавшие многих героев и самого виновника торжества (с супругой Анной Григорьевной). Артисты хлеб свой даром не съели, отрабатывали с удовольствием и импровизациями, разыгрывая, например, встречи Мармеладова с Рогожиным. В конце маршрута, у дома Достоевского, на высокой сцене они продемонстрировали ряд миниатюр — пластических этюдов под музыку, каждый из которых являлся иллюстрацией к какой-нибудь известной сцене («публичное покаяние Раскольникова», например).

Праздник удался. И задумка организаторов (доказать, что Достоевский — вовсе не «мрачный, пессимистичный писатель», а писатель, которого можно и нужно читать сегодня, потому что он современен как никогда) удалась.

Использовано фото с сайта Эхо Москвы в Петербурге

Обсуждение закрыто.