Элизабет Браунинг (1806-1861)

Как я тебя люблю? Люблю без меры./До глубины души, до всех ее высот,/До запредельных чувственных красот,/До недр бытия, до идеальной сферы. («Как я тебя люблю?..»)

 

 

 

Родилась и умерла: 6 марта 1806 — 30 июня 1861

Родина: Коксхо-Холл, Дарем, Англия

Родители: Эдуард Моултон Барретт, владелец больших плантаций на острове Ямайка, разбогатевший на торговле сахаром и ромом; человек властный, патриархальный и авторитарный. Мать скончалась в 1828 г.

Образование: домашнее, во многом самостоятельное. “В двенадцать лет отрадой моей была метафизика. По прочтении одной страницы из Локка разум мой не только обогащался, но и начинал пылать восторгом”.

Занятия: затворническая жизнь при отце в Лондоне до 40-летнего возраста (обусловлено нездоровьем Элизабет). После замужества также домашняя жизнь, но уже в Италии

Семья: Муж — Роберт Браунинг, поэт (поженились тайно в 1846). В этом браке рожден сын Пенн

Литературный дебют: поэма «Марафонская битва» («The battle of Marathon», 1820)

Признание: 1844, сборник «Стихотворения»

Главные книги:
— «Сонеты с португальского» (1850)
— «Окна дворца Гвиди» (1851)
— «Аврора Ли» (1857)

Отличия: Социальная поэзия Браунинг тяготеет к сентиментально-филантропическому решению обществественных вопросов. Б. составили Сборник «Сонеты, переведенные с португальского» содержит ее любовные стихи, вот многом автобиографические. Поэмы «Окна дома Гвиди» и «Песни к конгрессу» (1860) отражают впечатления поэтессы от итальянской революции 1848 года. Стихотворный роман «Аврора Ли» рассматривает тему равноправия женщины.

В Интернете:
Андре Моруа «Роберт и Элизабет Браунинг»

Обсуждение закрыто.