Франсуаза Саган (1935-2004)

Мерзки эти воскресные дни одиноких женщин: книга, которую читаешь в постели, всячески стараясь затянуть чтение, переполненные кинотеатры, возможно, коктейль или обед в чьей-нибудь компании; а дома по возвращении — неубранная постель и такое ощущение, будто с утра не было прожито еще ни одной минуты. («Любите ли вы Брамса?»)

 

 

Родилась и умерла: 21 июня 1935 — 24 сентября 2004

Родина: город Карьяк, департамент Ло, Франция

Родители: Отец — Пьер Куарэ, богатый промышленник. Мать — Мари Куарэ, светская красавица

Образование: элитный католический пансион. Филологический факультет Сорбонны (не закончила, провалила экзамен по английскому языку)

Занятия: Помимо романов, Саган писала сценарии, пьесы, песни (в частности к экранизации своего романа «Немного солнца в холодной воде»), занималась режиссурой в театре (но недолго), поставляла журналистам скандальные сюжеты для светской хроники, держала салон в своей парижской квартире (и туда нередко захаживал президент Франции Франсуа Миттеран). Занималась и публицистикой, поднимая темы нравственного и духовного кризиса среди молодежи, выступая в защиту демократии и прав человека.

Семья: Первый муж — Ги Шёллер, издатель, с которым Саган рассталась меньше чем два года спустя после свадьбы. Второй муж — американец Роберт Уэстхофф, бывший десантник, манекенщик и несостоявшийся скульптор (поженились в 1962). От второго брака у Саган родился сын Денис (1962), но и развод не заставил себя ждать.

Литературный дебют: роман «Здравствуй, грусть!», 1954

Признание: 1954, роман «Здравствуй, грусть!»

Главные книги:
Романы
— Здравствуй, грусть (1954)
— Любите ли вы Брамса? (1959)
— Ангел-хранитель (1968)
— Немного солнца в холодной воде (1969)

Пьесы
— Сиреневое платье Валентины
— Лошадь в обмороке

Отличия:
Отказалась стать членом французской Академии (дескать, ей не идет зеленая мантия академика и она будет опаздывать на академические заседания, что помешает развитию науки).
Отказалась войти в состав Гонкуровской академии.
В 2004 году, в год смерти Саган президент Франции Жак Ширак объявил ее самой блестящей писательницей в истории Франции.

Обсуждение закрыто.